qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Dos De Felipe - 9

Это всё, что останется после него

В целом же человек и король Филипп III Испанский неуловимо ускользает от попыток пристально в него вглядеться. Прозвище Благочестивый вроде бы указывает на то, что в "излишествах всяких нехороших" замечен он не был. Он вроде как мирно жил с теткой, с женой, однако и со своим фаворито - тоже. Но когда большая часть окружения "настроилась" против Лермы, король пошел у нее на поводу и удалил любимца - сразу же заменив на его сына. То бишь, государственным трудом он заниматься не желал принципиально. Но некоторое представление о роли монарха имел, как и толику упрямства - несмотря на возражения Балтасара де Суньиги, Филипп настоял на поездке в Португалию (объединенную с Испанией в личную унию при Филиппе II), чтобы принудить тамошнюю знать присягнуть его сыну в верности. Эта поездка его и сгубила - по возвращении в Мадрид король слег в лихорадке, от которой уже не оправился. 31 марта 1621 года Филипп III умер, совсем немного не дожив до своих 43 лет.


Посмертный парадный портрет Филиппа III, написанный Веласкесом в 1634-1635 годах

Все дети дона Фелипе рождались от его законной жены Маргариты Австрийской, посему последний сын появился на свет в 1611 году, в котором королева и умерла. Всего у них было 8 детей, до сознательного возраста дожили пятеро:

  • Ана Мария Маурисия Австрийская - знаменитая жена короля Людовика XIII Французского;

  • Инфант дон Фелипе, принц Астурийский, наследник престола;

  • Мария Ана Австрийская, будущая супруга импреатора СРИГН Фердинанда III;

  • Инфант дон Карлос Австрийский - до рождения сына у брата бывший сам наследником престола и активно юзаемый интриганами, но умерший в возрасте 25 лет;

  • Инфант дон Фернандо, известный как кардинал-инфант, один из способнейших полководцев своего времени, но, к сожалению, очень слабый здоровьем.


 
Ана Мария Маурисия и Мария Ана Австрийские

 
Дон Карлос и дон Фернандо

Что же до человека, который стал в возрасте всего 16 лет королем Филиппом IV, то мало кто, даже он сам, в тот момент мог сказать, что это за человек, а главное - каким будет. Последующее показало, что очередной дон Фелипе, утвердившийся на троне Испании, был человеком умным, утонченным, образованным (писал стихи и музыку), любителем удовольствий (особенно женского пола), страстным охотником и театралом (особенно любившим актрис), ценителем живописи (его любимым художником, постоянно жившим и работавшим при дворе, стал великий Веласкес), а также человеком большой выдержки, и физической (способным выстаивать многочасовые утомительные многосложные церемонии), и духовной (поскольку перенес в жизни самые разнообразные потрясения). И самое главное - уж он-то весьма заметно, в отличие от своего отца, приложил руку к тому, что было и величием Испании, и (потом) ее "началом конца". В общем, одним словом (предложением, страницей) такого человека было не описать...


Портрет молодого Филиппа IV (внезапно не Веласкес)

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments