qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Перипл Егейского моря - 4

Мистик, то есть руководитель личной канцелярии автократора Никифорос Акоминат, по своему обыкновению, покусывал кончик стилоса, что означало предельную концентрацию и работу мысли.
"Великий логофет и великий друнгарий стражи, понятное дело, прикажут своим людям тайно сообщить после того, как вы все получите в Фессалониках задание василевса, кое он держит в строгом секрете. Про то не твоя забота, а моя, я смогу узнать это тут сразу после того, как они узнают. Ты же стерегись тайных от них посланцев к своим сопутникам, ибо, без сомнения, каждый из них попробует в свою пользу обернуть то, что прознает. Не пытайся следить и выведывать, так ты только выдашь себя, ибо что проталлогатор, что катепан в уловках и трюках всяко ловчее тебя станутся. Просто будь готов к тому, что каждый из них в любой момент может выкинуть что-то необычное. И на сей случай возьми эту ароматическую палочку - достаточно ее разломить, и вкруг тебя на пять шагов все крепко уснут. Правда, тебе при этом придется сделать усилие и не дышать - примерно на 15 ударов сердца. Пользуйся этим только в самом крайнем случае!"
Космас Индикоплевст, смышленого вида худощавый молодой человек слегка щегольского вида, молча взял у мистика палочку, завернутую в плат, и тщательно спрятал в костяной футляр, который сунул за пазуху.
"И да, не забывай самого главного своего задания - записывай в конце каждого дня всё, что с вами приключилось, но не греческим письмом, а каким-нибудь другим..."
"Ефиопское подойдет?"
"Прекрасно подойдет. Есть у нас один хартулярий, у него мать - отпущенница-ефиопка, он по-ихнему розумеет. А в край так я сам разберу, хотя размовлять по-ефиопски давненько не приходилось, больно уж письмена у них заковыристые... И составится таким образом твой перипл - описание вашего славного плавания и всех с вами случившихся удивительных вещей, кои, уверен, не замедлят воспоследовать".
Космас немного посомневался, но потом произнес:
"Дозволь спросить, кириос".
"Спрашивай".
"Ты наказал мне стеречься проталлогатора и катепана. А что же человека от деспота Алексиоса, этого прокафимена Феодороса Продрома - чего ждать от него?"
Мистик улыбнулся и поднял очи горе.
"Ждать можешь чего угодно. Но поверь мне - когда иокулатор сей что-то захочет с тобой сделать, ты про сие сведаешь только тогда, когда он уже дело свое провернет. Так что не бери в голову, Космас - кесарю, как завещал пророк наш Мани, кесарево".


Tags: Панэллинская автократия, перипл Егейский
Subscribe

Posts from This Journal “перипл Егейский” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 16

    Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments