qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe - 7

Как свалить слона

К 1610-м годам ненавидела герцога Лерму практически вся Испания. Но, как в том анекдоте, комары, готовые запинать слона ногами, не знали, как его повалить. И решили прибегнуть к стратегии отщипа - направить суровый гнев на ближайших соратников королевского валидо. В авангарде возмущенных масс стояли две женщины - тетка короля Мария Австрийская, вдова императора СРИГН Максимилиана II, удалившаяся на родину предков (как дочь Карлоса V) в Мадридский монастырь францисканцев (но совсем не затворившаяся от внешнего мира и придворных интриг) и жена дона Фелипе, королева Маргарита Австрийская-Штрийская, дочь эрцгерцога Карла II Штирийского, представителя боковой ветви австрийских Габсбургов, вышедшая замуж 18 апреля 1599 года.

 
Тетя Мария и донья Маргарита, злобные врагини герцога Лермы

Именно эти две женщины, пользуясь доверием короля, постоянно интриговали против первого министра и, не будучи в состоянии дотянуться до его собственного горла, инициировали громкие разбирательства по поводу его ближайших друзей и соратников. В 1606 году были осуждены члены Совета Кастилии и Финансового совета Педро Фернандес де Кастро и Андраде, Алонсо Рамирес де Прадо, а также Педро Альварес Перейра, член Совета Португалии. Они обвинялись в казнокрадстве и хищениях на сумму, практически равную той, которую Испания получала от американских колоний - потому и пошли разговоры о "втором серебряном флоте". Фернандес де Кастро, он же маркиз Виллальба, фигура крайне интересная - его до сих пор уважают в Испании как патриота Галисии, боровшегося за права этой провниции, а также автора проекта облегчения правового статуса и фактического положения индейцев в Америке. То есть, он не банально воровал, но еще и что-то полезное делать, по крайней мере, пытался - за что, видимо, и был наказан весьма мягко, будучи сослан в Италию, где стал вице-королем Неаполя (и там тоже сумев прославиться как меценат и энергичный борец с бандитизмом, терзавшим эти места с давних пор.


Маркиз Виллальба, просвещенный взяточник и борец с преступностью

Туда же, в Италию, был в 1611 году сослан и упоминавшийся выше Родриго Кальдерон де Андраде, граф Олива де Пласенсия и маркиз Сьете-Иглесиас. И хотя в 1603 году умерла императрица Мария, а в 1611 году - королева Маргарита, процесс уже был запущен, и темные тучи вокруг Лермы сгущались. Более того - при дворе группировалась команда его принципиальных противников, сплотившихся вокруг партии "ястребов". Ибо в Европе дело на всех парах шло к 1618 году, Пражской дефенестрации и началу Тридцатилетней войны. Герцог Лерма был сильно против вмешательства в "коварный европейский политИк" и поддержки "австрийских кузенов" - он предлагал направить "острие экспансии" на юг, против алжирских и марокканских пиратов, терзавших испанское побережье постоянными налетами. Зато за войну в Европе были "старые орлы" времен Филиппа II, наиболее авторитетным из которых стал Бальтасар де Суньига и Веласко, бывший посол в Брюсселе и Вене, назначенный в 1617 году членом Госсовета и Высшего военного совета. Также у дона Бальтасара был ловкий племянник - Гаспар де ГусмАн и Пиментель Рибейра и Веласко де Товар, ставший в 1615 году камергером двора инфанта дона Фелипе. Вокруг сих двоих и выкристаллизовалась "антилерманская" оппозиция, решившая, что в 1618 году настал ключевой момент.


Дон Гаспар де ГусмАн - он еще далеко пойдет...

Лерма терял влияние на короля и на управление делами - в итоге его предал собственный сын, Кристобаль Гомес де Сандоваль и де ла серда, герцог Уседа. Стареющий и проигрывающий валидо согласился на почетную капитуляцию - 26 марта 1618 года для него выпросили у папы римского красную шапку, и стал он теперь кардиналом. Под этим предлогом король и сменил его на посту председателя Госсовета на герцога Уседу - таким образом, положение валидо как бы передалось в роду Сандовалей по наследству... А бывший фаворито удалился в свои поместья под Вальядолидом, доживать своей век самым богатым пенсионером Испании.

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments