qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Перипл Егейского моря - 2

Проталлогатор Георгиос Псевдокодин стоял прямо, глядел, как и положено царедворцу, в сторону своего начальника, но не в глаза, а немного поверх и в сторону, не улыбался и не корчил гримасу, имея вид лепный, внимательный и готовый к услугам. Великий логофет удовлетворенно крякнул - как всегда, вид сего мудрого и воспитанного младого мужа доставлял ему чувство глубокого удовлетворения тем уважением, каковое он, Георгиос Сфрандзи, внушал своим подчиненным.
"Так вот, дело, для коего вас всех четверых велено тайно собрать и приуготовить, будет вам дополнительно сообщено в Фессалониках особым человеком, коий вас там отыщет сам по сообщенным ему вашим описаниям. Для чего будете являться каждый день с утра на рыбный рынок и ждать того, кто обратиться к вам с просьбой одолжиться арменикийскими монетами. Отдашь ему оную монету со специальным дефектом чекана, и об остальном он всем вам сообщит".
Псевдокодин продолжал стоять и внимательно смотреть на великого логофета, всем своим видом давая понять, что на секретный разговор поздней ночью тот вызвал его не для того, чтобы сообщать известные всему тайному совету автократора вещи. Сфрандзи помолчал немного, погладил бороду, пошевелил пальцами в дорогих перстнях, вздохнул и произнес:
"Беспрестанные труды во благо государево понуждают меня в некоторых особых случаях не взирать на интересы других сановников, того же великого друнгария стражи или мистика..."
О кесаре сказано не было, но Псевдокодин знал это без особых упоминаний.
"...и посему в тайне от прочих своих соратников ты, как только узнаешь о цели и месте выполнения задания вашего, дашь мне знать особо. Для чего найдешь в Фессалониках двор вульгарина Смилеца, возле собора, и попросишь латиникийскую Псалтырь. Кто тебе оную вынесет, тому всё на словах и расскажешь, а после продолжай выполнять приказанное вместе с сопутниками".
Что-то подсказало молодому Георгиосу, что Сфрандзи не закончил, и потому он слегка выжидательно на него посмотрел. Великий логофет еще раз тяжело вздохнул, прошелся к окошку и назад, а потом заложил руки за спину и молвил:
"И ежели где найдет тебя человек, который напомнит про латиникийскую Псалтырь и вульгарина Смилеца, делай всё то, о чем он тебя испросит. Ибо это будет человек по моей службе к тебе посланный..."



Tags: Панэллинская автократия, перипл Егейский
Subscribe

Posts from This Journal “перипл Егейский” Tag

  • Перипл Егейского моря - 17

    Автократор, он же василевс ромеев, кириос Мануилос Комнен, второй этого имени, нахмурил брови, недовольно уставился на великого логофета Георгиоса…

  • Перипл Егейского моря - 16

    Соратники, не сговариваясь, решили отплыть на ближайшем торговом корабле в Афинон - Псевдокодиносу сие присоветовал человек, справившийся о…

  • Перипл Егейского моря - 15

    Богато одетый человек с густой окладистой бородой, увенчанный странной шапочкой с перьями экзотических птиц, свисавших долу, внимательно смотрел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments