qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кто-то ловко бегал на лыжах...

ВотЪ, приобщился по наводкам ув. kat_matroskin и fortunatos к щёдевру норвежского синематографа Биркебейнеры...
Собственно, коротко содержание картины можно передать фразой из одной норвежской баллады: Юный Хемминг ловко бегал на лыжах. Если подлиннее, то:
Самое начало XIII века. Умер великий конунг-узурпатор (он же самозванец) Магнус Без Номера (ибо каждая собака в Норвегии знала, что он - поп-расстрига Сверрир), а его сына Хокона III Сверрирсона злобная мачеха отравила по приказу ЗОГа "главы церкви" (видимо, имелся в виду архиепископ Нидароса Эйрик Иварссон, но такими познаниями грузить головы норвегов аффтары не рискнули), а законного (ну как законного - племянник Сверрира от сестры) короля Инге Бордссона некий "предатель Гисли" (исторические соответствия отсутствуют) бросил в застенки и сам хочет сесть на трон, выдав за себя силком Кристин, дочь Сверрира. Но где-то в недрах Норвегии (засунутая с какого-то перепугу в гребеня) есть некая "Хоконовская... гм-гм... мимо проходил" с младенцем Хоконом Хоконсоном. Типа, законным теперь претендентом на трон. И за ними посылается "зондеркоммандо" с оберштурмбаннфюрером XIII века, которые должны догнать и убить. Но в дело вмешиваются два ловко бегающих на лыжах... то ли воина, то ли поселянина.
В общем,  погони в Норвегии - всё в снегу.
Скажем так... Историю аффтары сильно подрезали. Ибо после Хокона III конунгом был его племянник Гутторм Сигурдсон (помер пятилетним), а уж потом Инге II Бордссон. А у сторонников церкви, или, говоря словами той эпохи, баглеров (или, как весьма удачно переводили в СССР, посошников), были "свои конунги с блэкджеком и шлюхами" - сперва Эрлинг Стейвегг, а затем Филипп Симонссон, так что никакой "предатель Гисли" им нужен не был, ибо в стране еще со времен Сверрира шла гражданская война. Ну и история "обретения" младого Хoкона IV Хоконсона была немного иной - его мать Инга из Вартейга явилась ко двору Инге II и заявила, что это сын конунга Хокона, в доказательство чего прошла испытание железом. После чего все джентльмены обязаны были поверить ей на слово, и Инге II признал дитя своим наследником. Странно, что аффтары запороли такую красивую сюжетину...
Да, и о том, кто такие биркебейнеры. В переводе - берестенники, точнее берестоногие, ибо носили лапти из бересты. Так назвали себя люди, восставшие в 1177 году под водительством некоего Эйстейна III Девушки (который, кстати, тоже "нес железо", что он сын конунга Эйстейна II) против законного конунга Магнуса V Эрлингсона. Девушку тогда убили (хотя он официально считается теперь конунгом), но его "святоместо" заступил поп-расстрига Сверрир, объявивший себя сыном конуга Сигурда II Мунна. С ними-то (биркебейнерами) он и пришел к власти. Естественно, что при конунге они уже были не повстанцами-пейзанами, а чем-то вроде личной дружины. И были кровно заинтересованы поставить после смерти "отца родного" своего конунга, а не баглеровского. Потому и "поверили на слово" какой-то девке.
Но в кине всё это "очень мимо пробегало". Основа его содержания - бег на лыжах и брутальные мочилова мечем, болтом (арбалетом), стрелом и секиром. Так что если не загоняться по всем этим "деревяшкам", то просто два бродяжника спасают дитя-кольценосца от банды урукхаев под водительством Полутемного Властелина. И все довольны...



Tags: кина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Венский конгресс: Как делили апельсин - 17 (финал сезона)

    Финис коронат опусы Аполион изо всех сил пытался выглядеть белым и пушистым, засылая гонцов в Вену, которых хватали еще в Баварии и волочили на…

  • Пять книг, которые...

    Флэшмоб - так флэшмоб. Книги - это святое. Единственное, о чем я могу писать долго, с вдохновением и не повторяться... Итого, приступим (скрестил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments