qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 20

Сердце льва

Основу населения Сицилии о те времена составляли люди, которых называли по-разному, в основном греками или грифонами. Понятное дело, что к населению Греции они отношения никакого не имели, а звали их так потому, что они исповедывали греческую веру, сиречь православие. Ибо примерно до Х века остров принадлежал Византии, потом был завоеван арабами, а затем отвоеван нормандцами - которых местные прозвали лангобардами, ибо те пришли с Калабрии, где уже давно существовали лангобардские княжества. А по этническому составу сицилийцы были потомками колонистов Великой Греции (еще), смешавшимися с племенами аборигенов - сиканами сикулами). Впрочем, за времена обоих империй, Римской и Византийской, остров, бывший гигантской сельскохозяйственной плантацией, постояно "подселялся" большим количеством рабов самых разных национальностей. В общем, единственными маяками для жителей оставались греческий язык и православная вера.


Английский королевский герб (три льва с повернутыми анфас головами, то есть "леопарды")

Именно они, грифоны, и наградили Ричарда I за его "подвиги" в Мессине знаменитым прозвищем - Львиное Сердце (Cor leonis по-латыни, Cœur de lion - по-французски, а по-английски тогда в мире вообще никто не разговаривал). Для европейской рыцарской традиции лев - животное доблестное и царственное (три льва даже красуются на гербе Англии, называясь, впрочем, согласно геральдическим правилам, леопардами), потому никнэйм сей был окружением короля подхвачен и до сих пор охотно тиражируется масс-культом. Однако дававшие его ничего особо почетного на уме не держали, они имели в виду, что у английского короля сердце хищника - беспощадного и безжалостного. К слову, на контрасте к суровости Ричарда французского короля сицилийцы прозвали Агнцем - за то, что он всем улыбался и предпочитал достигать своего исподволь, демонстрируя на людях доброту и кротость.
И Агнец сразу показал шерстяные зубы, предложив в тайном письме Танкреду вооруженную помощь в борьбе с Ричардом. Но тут в действия короля Сицилии снова вмешалась большая политика. Он сел и подумал - главным врагом его, как ни крути, остается Генрих Гогенштауфен, а главные враги Генриха, то бишь его потенциальные друзья - династия Вельфов. С которыми Ричард породнен и дружен. А король Франции - тип мутный, и явно не склонный конфликтовать с императором СРИГН. И посему, уж если с кем дружить и впадать в союз, то лучше со Львиным Сердцем. Проявив истинно сицилийский прагматизм, Танкред распростер объятья и кинулся на английского короля.


Филипп Август и Ричард Львиное Сердце глазами средневековых художников

11 ноября 1190 года был заключен Мессинский договор, согласно которому:

  • Жанна Английская получала соответствующее возмещение в звонкой монете потерянной ею вдовьей доли;

  • Племянник Ричарда Артур Бретонский был помолвлен с дочерью Танкреда;

  • Король Сицилии передавал крестоносцам оговоренное количество вооруженных кораблей для их похода;

  • Ричард выплачивал компенсацию за разорение Мессины и окрестностей;

  • Ричард обязался стать союзником Танкреда и оказывать ему вооруженную помощь, ежели кто-то покусится на его владения.

Теперь у Танкреда оставалась только одна задача - спровадить во всех смыслах дорогих гостей побыстрее. И он это провернул весьма ловким способом - воспользовавшись подвернувшимся удачным стечением матримониальных обстоятельств...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments