Основу населения Сицилии о те времена составляли люди, которых называли по-разному, в основном греками или грифонами. Понятное дело, что к населению Греции они отношения никакого не имели, а звали их так потому, что они исповедывали греческую веру, сиречь православие. Ибо примерно до Х века остров принадлежал Византии, потом был завоеван арабами, а затем отвоеван нормандцами - которых местные прозвали лангобардами, ибо те пришли с Калабрии, где уже давно существовали лангобардские княжества. А по этническому составу сицилийцы были потомками колонистов Великой Греции (еще), смешавшимися с племенами аборигенов - сиканами (и сикулами). Впрочем, за времена обоих империй, Римской и Византийской, остров, бывший гигантской сельскохозяйственной плантацией, постояно "подселялся" большим количеством рабов самых разных национальностей. В общем, единственными маяками для жителей оставались греческий язык и православная вера.

Английский королевский герб (три льва с повернутыми анфас головами, то есть "леопарды")
Именно они, грифоны, и наградили Ричарда I за его "подвиги" в Мессине знаменитым прозвищем - Львиное Сердце (Cor leonis по-латыни, Cœur de lion - по-французски, а по-английски тогда в мире вообще никто не разговаривал). Для европейской рыцарской традиции лев - животное доблестное и царственное (три льва даже красуются на гербе Англии, называясь, впрочем, согласно геральдическим правилам, леопардами), потому никнэйм сей был окружением короля подхвачен и до сих пор охотно тиражируется масс-культом. Однако дававшие его ничего особо почетного на уме не держали, они имели в виду, что у английского короля сердце хищника - беспощадного и безжалостного. К слову, на контрасте к суровости Ричарда французского короля сицилийцы прозвали Агнцем - за то, что он всем улыбался и предпочитал достигать своего исподволь, демонстрируя на людях доброту и кротость.
И Агнец сразу показал шерстяные зубы, предложив в тайном письме Танкреду вооруженную помощь в борьбе с Ричардом. Но тут в действия короля Сицилии снова вмешалась большая политика. Он сел и подумал - главным врагом его, как ни крути, остается Генрих Гогенштауфен, а главные враги Генриха, то бишь его потенциальные друзья - династия Вельфов. С которыми Ричард породнен и дружен. А король Франции - тип мутный, и явно не склонный конфликтовать с императором СРИГН. И посему, уж если с кем дружить и впадать в союз, то лучше со Львиным Сердцем. Проявив истинно сицилийский прагматизм, Танкред распростер объятья и кинулся на английского короля.

Филипп Август и Ричард Львиное Сердце глазами средневековых художников
11 ноября 1190 года был заключен Мессинский договор, согласно которому:
- Жанна Английская получала соответствующее возмещение в звонкой монете потерянной ею вдовьей доли;
- Племянник Ричарда Артур Бретонский был помолвлен с дочерью Танкреда;
- Король Сицилии передавал крестоносцам оговоренное количество вооруженных кораблей для их похода;
- Ричард выплачивал компенсацию за разорение Мессины и окрестностей;
- Ричард обязался стать союзником Танкреда и оказывать ему вооруженную помощь, ежели кто-то покусится на его владения.