qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 19

По морям, по волнам...

Весной 1190 года корабли с крестоносцами из Англии, Нормандии, Бретани и Аквитании встретились у устья Тахо, а затем должны были плыть в Марсель, чтобы дождаться там Ричарда I и Филиппа II. Флот (а после гибели в Малой Азии армии Фридриха Барбароссы тренд ходить в крестовые походы по суще окончательно отпал) состоял из кораблей нескольких типов:

  • Галер, боевых, узких и быстроходных;

  • Нефов, боевых, но широких и вместительных;

  • Юис[с]ье, транспортов большой грузоподъемности с воротами на корме, куда заводили лошадей.



Французы собрали 630 рыцарей и 1300 пехотинцев. Войско Ричарда разные авторы указывают всяко, наиболее реальная цифра - 1200 рыцарей (и "очень может быть" 2500 пехотинцев). То бишь, очень грубо воинство христово можно оценить примерно в 5000 человек. Хотя хронисты дружно утверждают, что их было ровно 100 000... Это к вопросу о тьмочисленных средневековых ратях.
Кстати, о хронистах - обоих королей совершенно официально сопровождали придворные историографы, и сочинения обоих сохранились, благодаря чему мы хорошо осведомлены о событиях похода. Любопытно, что Филиппу Августу служил англичанин - некий Роже (или Роджер, или Рогерий) Ховден[ский] (ака Хоуденский), а Ричарду - менестрель-нормандец Амбруаз.
Французы, как народ сухопутный (у Филиппа были только вассалы, владевшие выходами к морю, а не прямые владения) попросту зафрахтовали суда у генуэзцев, и потому, кстати, потом на протяжении всего похода были вынуждены терпеть выходки этих "джулико итальяно". Ричард же ждал свой флот - а тот запаздывал, ибо ввязался у Лиссабона в битву с маврами, так как  в Португалии была своя Реконкиста, да и сражение с неверными кое-кому могло пойти "в зачет", и надобность тащиться в Палестину отпадала. В итоге корабли достигли Марселя в августе, но нетерпеливого короля там уже не застали - Ричард отплыл с французами и частью своих континентальных вассалов на генуэзских судах.
Часть сил под командой архиепископа Кентерберрийского Балдуина, юстициария (верховного судьи) Ранульфа Гланвилля и епископа Солсбери Юбера Вальтера (Хьюберта Уолтера) отправились сразу в Палестину на помощь осажденным в лагере под Акрой. Другая часть войска Ричарда по договоренности с французами сделала привал в Мессине, на Сицилии... А вот там о те времена было мутно и интересно.
В 1189 году умер законный король Сицилии Вильгельм II (Гульельмо) Добрый. Детей он не оставил, братьев пережил, так что последним законным представителем нормандской династии оставалась тетка Вильгельма, дочь короля Рожера II - Констанция, жена старшего сына Фридриха Барбароссы, ставшего после смерти отца императором СРИГН Генрихом VI [Гоген]штауфеном. То бишь, корона должна была достаться тевтонцу. Но беда была в том, что сицилийские нормандцы были с немцами, как мы с кавказцами (или кавказцы с нами) - на ножах уже много десятилетий. И местная знать восстала, не желая "северного варвара", выдвинув из своей среди претенденда - Танкреда ди Лечче, незаконнорожденного внука короля Рожера II. Он был коронован в начале 1190 года, но ему пришлось выдержать борьбу на два фронта - подавить мятеж мусульман в Палермо и отбить нападение войск Гогенштауфенов, поддержанное местными коллаборационистами. К моменту прибытия крестовых воинств он как раз справился с проблемами и утвердил седалище на троне.


Танкред ди Лечче

И тут оказалось, что у Ричарда с новым королем Сицилии есть глубокие разногласия. Ибо во всей кутерьме политической борьбы пострадала вдова Вильгельма II - королева Иоанна, она же Жанна Английская, родная сестра британского монарха, которой не была выплачена вдовья доля. К тому же оба короля имели на руках, во-первых, приглашение Вильгельма II передохнуть "эннекоторое время" на пути в Святую землю "за счет заведения", а во-вторых, обещание (его же) присоединиться к крестовому походу. Танкред, конечно, с удовольствием послал бы крестоносцев по волнам Средиземного моря в туман, но у них было очень много кораблей и сильное войско.
Поначалу Танкред, надеясь на молчаливую поддержку Филиппа Августа, решил быдлить, отказываясь  ото всех притязаний (вдовья доля и участие в крестовом походе хотя бы материально). Тогда Ричард штурмом взял монастырь Баньяра в Калабрии по ту сторону пролива, а потом захватил на другой стороне укрепленный православный монастырь Сан-Сальваторе возле Массины и оттуда угрожал сицилийцам "недобром". Попытка мессинцев поднять народное восстание и окружить монастырь с "англичанами" обернулась тем, что Ричард сам ворвался в город и оккупировал его.
Поход, как говорится, быстро переставал быть томным...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…