qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

10 книг, каковые... (дубль 8)

Тут некоторые нехорошие люди говорять пиво ирландцев не любят поубивав бы. Видимо, не умеют их готовить, потому что книжки ихние мало читали. А зря...

Топ-10 книг пэдди-алкоголиков, которые таки следует прочитать

1. "Стихи королевы Гормлайт". Была такая в древней (жутко древней - лет так с 1300 как) Ирландии одна жена одного королька. Жена как жена, но у ней был талант к стихам. на свадьбу свою она стих написала, на то, как хорошо жить с мужем, как родился у них мальчик и умер маленьким, как умер муж и как ей, старой и больной, надоело уже жить на этом свете... Стихи, как и всё древнеирландское, очень самобытные и своеобразные.


2. "Саги об уладах". Из нескольких циклов исландских повестей (которые называют неправильным скандинавским словом саги, хотя на самом деле они скрэлы) "Уладский цикл" - самый большой и интересный. Необычный мир воинов и колдунов, сражающихся оружием и проклятьями за то, за что сражаются испокон веку - за власть, за славу и за любовь...


3. "Плавание св. Брендана". Все эти географические открытия, колумбические видения неизведанных земель и невероятных чудес, которые найдутся, если плыть на запад - это всё из-за этой книжки. Ирландский святой первый сплавал в Блаженный Край, увидев там много всего разного, рассказами о чем и раздразнил всех остальных своих последователей. Фантазия, надо сказать, у него была богатой...


4. "Памфлеты" Джонатана Свифта. Да, да, собачки мои уважаемые, Свифт был ирландцем (хоть и англо-). И еще каким - злобным сатирегом, бичующим угнетателей его несчастной родины... Ну, многие просто говорят, что он был злым стариканом, к старости вообще свихнувшимся на почве мизантропии. Естественно, средоточие его сарказма - это не "Путешествия Гулливера" (хотя и там есть доставляющие места), а памфлеты.


5. "Дракула" Брэма Стокера. Да, да, раскрывайте глаза исчо шире, как и рот - автор-родитель всех ужастиков "про уомпайров" тоже был ирландцем! Ну а кто еще (не англичанин же!) мог придумать такие дикие ужасти, про каких-то венгро-румын, выскакивающих из гробов и пьющих кровь невинных девиц, уворачиваясь от связок чеснока и серебрянных кинжалов?.. Только ирландец с перепою.


6. "Кельтские сумерки" Уильяма Батлера Йейтса. Человек с непроизносимой фамилией - он буквально бог "возрожденной" литературы нынешней Ирландии, потому что едва ли не единственный всемирно признанный её классик. А сия книжица - собрание "историй про таинственный народ" и прочих рассказок про "мрачные чудеса и прочие ужасти".


7. "Улисс" Джеймса Джойса. Он, конечно, известен не меньше Йейтса, а может, и больше, но вот только "ирландским ирландцем" его не назовешь. Джойс творил сразу "мировой шедевр", мега-книгу-кирпич (в обоих смыслах), способную раздавить (в обоих смыслах) неподготовленного к модернизму читателя. Зато подготовленный получает от ее чтения настоящее удовольствие.


8. "О водоплавающих" Флэнна О'Брайана. Человек Брайан О'Нуаллан, скрывшийся под всевдонимом Флэнн О'Брайан, написал три великие книги - "О водоплавающих", "Третий полицейский" и "Поющие Лазаря" (эту снова под псевдонимом - Майлз На Гапалинь). Из них первая - не просто тотальный стёб, как все три, а еще и про персонажей ирландского фольклора - Финна МакКулла, например. Ничего ржачнее я на самом деле не читал в своей жизни...


9. "Театр" Сэмюэла Беккета. Театр парадокса, театр абсурда - это же про Беккета. Человеков он, в принципе, не любил. Злобный даже не юмор, а социопатический напалм в пьесах о тупых кретинских поступках тупых кретинов, которые невозможно объяснить ничем, потому они и абсурдны... В общем, классика жанра.


10. Пьесы Мартина МакДонаха. Он, с одной стороны, продолжает линию Беккета, но с другой как бы не отрывается от реальности "ирландскости ирландцев". Получается такая "реальность абсурда", или "абсурдная реальность"... В общем, кто смотрел "Залечь на дно в Брюгге", тот поймет - это же его сценарий.
Tags: книжки, топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments