qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 5

Фламандская зараза

Помимо политики внутренней существовала еще и внешняя. И тут тоже почивший в бозе Филипп II оставил кучу неубранного гуана. Например, войну с Англией, начатую из-за невозможности старого короля кушать по поводу английской королевы Лизки Недавалки (Елизаветы I Тюдор). Весь мир в курсе того, как погибла Великая Испанская армада, и сие событие до сих пор пиарится в тоннах книго-фильмов. Насчет судьбы Английской армады, собранной через год после великой победы, фильмо-книг не снимают - ибо стыдно, конец она нашла у берегов Испании и Португалии примерно такой же, пусть и слегка размытый во времени и пространстве. Затем испанцы смогли перевести конфилкт в стадию гебридной войны в Ирландии, где английские полководцы одерживали победы, каждая из которых делала их положение в стране все зыбче и проблематичнее, а также на побережье Корнуолла и Уэльса. В общем, стороны, как боксеры, засели в безнадежный клинч и после смерти обоих драйверов конфликта, дона Фелипе и мисс Бэсс (или Бэтти, или Бэтси - кому как нравится), родилась спотрясающая свежестью идея - помириться. И в 1604 году был подписан Лондонский мир, по сути всего лишь закрепившйи статус-кво - хватит драться, лучше не драться...


СтатУя жительницы Ла-Коруньи Марии Питы, защитившей свой город от "английских собак"

Но главным геморроем, поедавшим с чавканьем все ресурсы империи - материальные, человеческие и финансовые - оставалась "фламандская зараза", то бишь Восьмидесятилетняя война с восставшей (когда-то уже очень давно - в 1568 году) Республикой Соединенных Провинций (то бишь Нидерландами). Вереница сумрачных испанских военных гениев складывала репутации, а то и живот в болотах Фландрии - герцог Альба, дон Хуан Австрийский, Луис де Рекесенс, Алессандро Фарнезе... Появилась первая в Европе регулярная армия - Фландрская. Причем регулярная не только потому, что из-за постоянных военных действий практически не распускалась (одни части - терсьос - распускали, другие тут же набирали), но и потому, что первая стала обзаводиться инфраструктурой жизнеобеспечения - появились военный госпиталь, дом инвалидов, юридическая служба, разбиравшаяся с наследством убитых солдат и пенсионами для их семей, постоянные казармы и многое другое, без чего регулярные войска нынче уже не представляют своего существования, но чего до XVII века тупо нигде не было.
Даже чисто юридически Фландрия и примыкавшие к ней валлонские регионы были выделены - по завещанию Филиппа II, эту территорию, известную как Испанские Нидерланды, получала уже изветная нам его любимая дочка Исабель Клара Эухения, ставшая штатгальтером (ака статхаудером - по сути титула, королевским наместником), каковым титулом поделилась со своим супругом эрцгерцогом Альбрехтом VII фон Габсбургом. Штатгальтеры, конечно, назначались сюда королями и прежде, но Исабель получила этот титул в пожизненное пользование, и даже с правом передачи по наследству. Впрочем, брак оказался бездетным, и "проблема отпала" после ее смерти.


Альбрехт и Исабель, штатгальтеры Нидерландские

Война, после первоначальных успехов Альбы и его же сливов, быстро сдулась до периодических похватов друг у друга пограничных крепостей и невозможности побить друг друга в поле. Нидерландские воинства в итоге возглавил свой военный гений, принц Мориц Оранский, которому долго не могли найти в Испаниях достойного соперника. Правда, в 1604 году удача улыбнулась - Фландрскую армию получил под команду генуэзский аристократ дон Амброджо Спинола-Дория, перетолмаченный испанцами в Амбросио СпИнолу. Этот талантливый организатор и хитрый тактик, а также неплохой инженер, довел до конца епическую (с 1601 года) осаду Остенде, Троянскую войну своего времени, и дал, наконец, правительству герцога Лермы козырь, с какового оно и сходило - начались долгие переговоры, приведшие в 1609 году к подписанию перемирия, получившему позднее (после окончания) название Двенадцатилетнего.

 
Мориц ван Оранье и Амброджо Спинола-Дория

Казалось бы, можно было почить на лаврах и передохнуть, занявшись так любимым Лермой набиванием сундуков взамен их опустошения на нужды загребущие войны... Но нет покоя в мире под луной, особенно эжели сие Pax Hispanica.

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments