qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тоска по железной пятке

Со времен Фрасибула большинство тиранов точно знают, что делать с людьми образованными и умными, то бишь интеллигентами (в прикладном понимании сего термина, а не в "русском народном") - сшибать головы. Редкие исключения сие правило лишь оправдывают. Однако испокон веку тучи интеллигентов тоскуют по "железной руке", мечтая оказаться под пятой... ибо отчего-то уверены, что именно их "господин сделает любимой женой", и они смогут играть "умного еврейского заместителя министра". Видимо, люди уж так устроены - их не трогает вид чужих страданий, им надо самим почувствовать петлю на шее, чтобы проникнуться любовью к свободе и ненавистью к тирании.
Это было лирическое отступление. Теперь сабж. Увы, я как-то до сих пор не приникал к творчеству видного учениго-антиколога О. Князькия, обойдя вниманием его шедевральные труды о Тиберии, Калигуле и Нероне. Но вот соблазнился почитать биографию Траяна - личность, с одной стороны, достаточно распиаренная в среде чокнутых фОннатов Тотыл Вор и беснующихся лагионофилов, с другой - ни фига не избалованная биографиями на мове. И начал читать...
Цезарь - гений. Тиберий - "в принципе мудрый и классный чувак", что-то там только под конец жизни мутивший с блятьми обоих полов на островной вилле... Первые пять лет правления Нерона - "золотой век". Домициан - энергичный защитник Рима и "тоже неплохой чувачок, оболганный сраными либерастами". А принятия закона о том, что в случае убийства господина рабом убивают всех рабов этого господина - оказывается, 3,14здато необходимая в Римской империи штука, без нее просто всем настал бы крандец! Вот такие интересные постулаты обнаруживаю я, начав почитать книжку Князькия. То, что "гений" развязал самую страшную гражданскую войну в истории своей страны, "мудрый чувак" истреблял оппозицию казнями, "золотоносец" закончил свои "выдающиеся годы" брато-, матере- и женоубийством, а "защитник" позорно продул две войны и казнил людей пачками - это, видимо, нестоящие внимания хренюшки, так походя и почти не упоминает их аффтар. Про это же в основном пишут всякие сенаторы недорезанные, Тацит и Марциал - при их упоминании ученый муж явно едва сдерживается от слов "пидоры", "журнашлюхи" и "либерасты сраные".
А что сабж? А сабж просто ангел. Умный (хотя книжек не читал), красивый, положительно-скрепоносный, справедливый, скромный...



Как-то так. Алкоголизмом страдал? Ыррюнда, кто не пьет, тот на свадьбе шпион. Пидо... мальчиков любил? Да ладно, он же ими "только любовался", с хером в них ведь никто не ловил! Казнил преторианцев, которые заставили Нерву казнить убийц Домициана и которых Нерва типа простил? Да они же были либер... враги государства, подрывуны устоев. А во всем остальном - ангел, просто ангел!
В общем, я не дочитал даже до войны с даками - надоело слизывать елей, приправленный тоской по "железной пятке". Читайте сами, кому не противно:

Князький О. Император Траян



Tags: Пи, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “Пи” Tag

  • Вот что я ненавижу...

    ..."в этой стране" - уникальная способность граждан понимать, что они всю жизнь ненавидели страну, которая чем-то подгадила нам в утренних…

  • Деус вульт...

    Знаете, что меня искренне удивляет? Способность некоторых устроить срач о христианстве в каментах к посту из серии " Великие коты в…

  • Хватит жить в плену руссоцентризма!

    Еду сегодня на работу и вижу большой рекламный плакат, зазывающий туристов на ежегодную тусню "реконов" в нашем регионе: " Русь. Эпоха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments