qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 4

Мавры, гоу хоум!

Самым известным, резонансным и судьбоносным событием периода правления герцога Лермы стало изгнание морисков. Испанская церковь, как известно, считала все остальные католические церкви недостаточно католическими, и, в принципе, была за тотальное истребление всех остальных, ибо всё равно еретики. Но другие католические страны спасало то, что, как добропорядочные испанцы, церковники решили навести сперва порядок у себя дома и истребить там всех не труЪ-католиков. То есть всех. И увязла в этом процессе, как в трясине. Ибо оказалось, что гидра-то практически неистребима...
В 1492 году из королевств Кастилии и Арагона были изгнаны иудеи - потому что жечь их поодиночке было нерационально, а если всех сразу, то Гитлера еще не было, и всё-таки стремались. Зато прибрали к рукам (государство и церковь в добром согласии) их имущество (увозить разрешалось лишь ручную кладь, да и ту грабили без зазрения совести). Разбежавшиеся в основном по Магрибу, Ближнем Востоку, Италии, Англии и Нидерландам евреи превратились в сефардов, а те, кто решил купить крещением свободу и право остаться на земле предков, стали марранами - постоянно гнобимое и во всем подозреваемое (как рука мирового сионизма) религиозное меньшинство (ибо в их труЪ-католичество испанцы не могли себя заставить поверить до самого ХХ века).


Гоу хоум, джевиш пипл, гоу хоум! (тыц)

Подсчитав прибыли и потерев руки, церковь, корона и святая инквизиция задумали провернуть то же самое с маврами - чего это они живут в труЪ-католической стране просто потому, что всегда тут жили? К тому же они постоянно подымали восстания. Крестися или уматывай - в 1502 году было осуществлено изгнание мавров по той же схеме, что и с иудеями. Мусульмане переселились в Марокко и прочие страны Магриба, превратившись в основном в злобных пиратов, которые "за все испанам отомщу!".
Но оставались еще те, кто решил, что лучше креститься, чем испариться - мориски. По разным подсчетам, их в Арагоне, Валенсии, Мурсии и Андалусии проживало до 16,5% населения, причем из-за запрета заниматься военной и государственной службой они сосредоточились на промышленности, торговле и сельском хозяйстве. Поперва они пытались сохранять свой язык, одежду, эндогамию, обычаи и элементы самоуправления, что вызывало лютый попоболь у церкви, подозревавшей (и не без оснований), что практически все мориски - крипто-мусульмане. Пришедшего в церковь мориска обвиняли в незнании молитв, молящегося - в недостатке рвения, рвивого - в лицемерии... В общем, ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.


Гранадский мориск с семьей, всё страдают от того, что лицо женщине закрыть таки нельзя...

В 1568-1571 году на этой почве даже вспыхнуло Альпухаррское восстание, или Альпухаррская война - 25 000 морисков исторической области Альпухарры "повстали против притеснениев" и три года откидывались от испанской армии, которую в итоге должен был возглавить герой христианских воинств и побиятель турок при Лепанто дон Хуан Австрийский, бастард императора Карлоса I [V]. В итоге 80 000 альпухаррцев насильно расселили в Леоне и Кастилии.
Однако проблема оставалась - число морисков упорно росло, ибо им запрещено было монашество и всем приходилось жениться. ТруЪ-католики подняли вой - они нас пузами задавют! Особенно бесился архиеписком Валенсии Хуан де Рибера (он же латинский патриарх Антиохии - титул-осколок со времен крестовых походов), настаивавший на том, что хороший мориск - это мертвый мориск исключительно по ту сторону границ Испании. В общем, в 1609 году труЪ-католический народ (еще сильнее ненавидевшйи морисков, чем попы, ибо "суки черножопые, понаехали тут восемьсот лет назад, всю торговлю урюком на базаре захватили!") созрел для радикальных мер. Морискам было официально приказано повторить судьбу иудеев и маврам - убираться с ручной кладью куда глаза глядят.


Хуан де Рибера: Идите накуй, поганые йазычнеги!

Был, конечно, нюанс - высылали только тех, кого могли схватить за ляжку и крикнуть: "Стой, проклятый мориск!" Многим сеньорам было тупо невыгодно лишаться добросовестных и трудолюбивых вассалов, многие убегали в иные места (например, в Америко-Индии, или в Португалию, где действовали свои законы), где им либо верили, что они чистокровные христиане, либо делали вид, что верят. Так что к 1619 году изгнано было около 272 000 морисков, что составило 85% от их официального общего числа. Осели они там же - в основном в Магрибе, по большей части перейдя в ислам и пополнив число ревностных врагов христианства и Испании в частности.
Король и его фаворит утешались тем, что имущество изгнанных отошло казне. Однако в местах бывшего компактного проживания морисков, естественно, сократились налоги, непроцвели промышленности, ремесла и сельские хозяйства, так что экономический эффект сей политико-религиозной акции был более чем сомнительным. Зато все верные труЪ-католики теперь были уверены, что в Испании процветает самая католическая вера в мире, и остались только немногочисленные (хотя у инквизиции по этому поводу было особое мнение) тайные гады, крадущиеся во мраке ночи, которых святые отцы-доминиканцы и прочие иезуиты скоро окончательно переловят...


Мориски отправляются накуй из Валенсии (тыц)

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments