qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Как оставаться ромеями

Что можно написать о книге, потенциально неинтересной для "широкого читателя" в квадрате (если не в кубе)? История Византии - разочарованный вздох тех, кто, получив ответ, что там теперь Турция, но это совсем не Турция: "Не поедешь, не посмотришь, не пощупаешь!" Еще сильнее разочарование после того, как получен второй ответ - на вопрос "а что из игрательного кина посмотреть?" следует жесткое: "Ничего". Всё, визуалы покидают сабж, топоча натруженными шлепанцами ступнями...
Остаются те немногие, кому еще нравится читать книжки. "Юстиниан?.. Сфендослейв?.." - "Нет". - "Фатих?.." - "Нет". - "Крестовый поход?.." - "Нет". - "А что тогда?" - "Никейская империя". После этого практически никто не переспросит уже, какая. Занавес.
Ну вот так оно, что я могу поделать. История Георгия Акрополита - про "темные века" в сознании даже отечественных бизантологов, 1204-1261 год, период существования Никейской империи и "сохранения идентичности", от потери Константинополя, захваченного западными варварами, до возвращения Константинополя под власть законного императора-василевса. Текст заполнен событиями, просходящими на Балканах и в Малой Азии - италийцы, деспоты Эпира, султаны Рума, тахары, скифы (на самом деле половцы) и болгары какие-то... Описаны правление императоров Феодора I Ласкаря, Иоанна III Дуки Ватаца, Феодора II Ласкаря и самое начало царствования Михаила VIII Комнена Палеолога. На подхвате - эпирская династия Ангелов, болгарская Асеней, афинская Виллардуэнов и пр. Причем начиная с правления Феодора II автор "включает мемуары", распространяясь о собственных скромных заслугах и о незаслуженно перенесенных страданиях. Что небезынтересно, ибо Акрополиту довелось побывать и великим логофетом (главой внешнеполитического ведомтсва), и претором (наместником императора) в Македонии.
В общем, сочинение любопытное, а главное - редкое, а еще главнее - по малоописанному периоду. И потому, в отличие от "широкого читателя", просто обязано стать "липкой бумагой" для тех немногих, кому на самом деле интересно всё вышеуказанное. Ну и, к слову, изданное в серии "Византийская библиотека" - то бишь, к тексту на 100 страниц приложены 1200 комментариев (штук), плюс приложения и таблицы. Есть даже карта, но нарисованная ребенком, знакомившимся с гуашью, так что ее бы я в плюсы издания не занес :)



Tags: Медиум евум, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Неподдающийся Клаузевиц

    Автор предисловия (насколько я понял, он же и переводчик) в новом издании " Клаузевиц" из серии " Parvus Libellus" был не совсем…

  • Человек, который подписывался за Дюма

    Жерар де Нерваль (на самом деле - Лабрюни) - это очень хорошо и плотно забытый в России писатель-романтик, современник и единомышленник ВиктОра Юго…

  • Эльфы, Толкин, оба два

    Всё, как всегда, прекрасно в новой книге Дж.Р.Р. Толкина, вышедшей недавно под названием " Берен и Лутиэн" и уже переведенной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments