qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Dos De Felipe - 3

Поганые финансы

Первой проблемой, с которой столкнулись Филипп III и его валидо де Лерма, стали финансовые неурядицы. С одной стороны, казну Филипп II оставил практически пустой, причем бестолку - ни Англия, ни Соединенные Провинции не были побеждены, а даже напротив, неплохо себя чувствовали. С другой стороны, никто в Европе еще не понимал (ибо теория экономики как наука не существовала от слова совсем), но процесс уже шел вовсю - американское серебро широкими потоками вливалось на рынки, на которых товаров больше не становилось, и предсказуемо взвинчивало инфляцию, то бишь цены. Причем официальные цифры ввоза серебра из Индий (хотя новый континент уже называли Америкой в честь пронырливого флорентийца, но данное уверенными в том, что достигли Сипанго и Катая спутниками Кристобаля де Колона название Индия тоже оставалось в ходу, а для различия использовали выражение Обе Индии - отсюда потом, к слову, и появились Ост- и Вест-Индия), которыми оперируют историки, как минимум для времен правления Лермы нужно "умножать в уме", и примерно на два - когда дошло до официальных расследований хищений коррумпированных чиновников, говорили о "другом Серебрянном флоте", обслуживавшем теневую экономику (так что сеньор Перес-Реверте с его одиноким галионом контрабанды нервно курит в кАЛидоре). И, понятное дело, далеко не все казнокрады складывали монеты в сундуки, как сам Лерма - многое из оного вливалось в экономику, усугубляя и без того распоясавшуюся инфляцию (на период правления Филиппа III ее официально исчисляют в 107%). В общем, денег всё равно не хватало.


Севилья - морские и торговые ворота Испании

Лерма (или, скорее всего, его альтер эго Кальдерон) нашел, как ему казалось, прекрасный выход из ситуации, который, однако, новизной не блистал - испортить монету. Сперва в серебро стали добавлять медь, превратив монеты в биллонные - не соответствующие номиналу, а потом и вообще изъяли из монет серебро. Но номинал их оставался прежним - испанцы вынуждены были делать вид, что "медь серебрянная". И это еще было половиной беды (хотя, как мы помним, в России чуть позже это уже стало достаточной причиной для того, чтобы царя вытащили на улице из кареты и едва не побили) - за пределами Испании, естественно, никто порченные деньги не принимал (иностранцам не прикажешь), и они вертелись исключительно на внутреннем рынке, высасывая последние капли серебра за границу. Но король и его министр не унывали - в 1607 году Испания снова была объявлена банкротом, что уже не воспринималось как конец света, ибо при батюшке короля проворачивалось трижды (в 1557, 1575 и 1596 годах). Это притом, что выдача государственных облигаций вместо денег всё это время продолжалась, то есть держателей долгов короны просто еще раз кинули на бабки.
В 1601 году герцог Лерма провернул гениальную аферу. У него были большие поместья под Вальядолидом, и он скупил вокруг множество земельных участков. А затем добился перевода королевского двора из Мадрида в Вальядолид. Естественно, цены на недвижимость взлетели, и герцог распродавал свою землю по драконовским ценам. Но это еще не делало аферу гениальной - таковой она стала, когда Лерма скупил упавшие в цене земли в Мадриде, а потом... вернул в столицу королевский двор в 1605 году. Прекрасно, не правда ли?


Вот при короле Карлосе такой фигни не было!

Правда, поскольку королевский валидо (и он же привадо) по-прежнему тщательно соблюдал разделение своего собственного кошелька с казной, больших дивидендов Испании его махинации не принесли. Еще один серьезный удар по государственной экономике нанесла, как обычно, государственная политика. И на сей раз - в сфере религии...

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Два Филиппа” Tag

  • Dos De Felipe - 45 (последняя)

    Это всё, что останется после него... Переговоры о мире велись долго и нудно еще с 1656 года, и утрясти все условия удалось лишь к осени 1659 года.…

  • Dos De Felipe - 44

    Барселона продолжает и проигрывает В Каталонии продолжалась война, и уже не ж нецов (которые наверняка сто раз за эти годы раскаялись, что ради…

  • Dos De Felipe - 43

    Семья мадридского двора Пора бы уже поговорить о скрепах семье Филиппа IV - а то так он скоро и сам уже помрет... Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments