qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 18

Акрское сидение

Не сумев сломить сопротивление Коррадо дельи Монферрато силой, Саладин решил расколоть крестоносцев с помощью интриг. Он притворился, что внял мольбам королевы Сибиллы и отпустил в 1188 году из плена Ги де Лузиньяна. Вместе с женой тот прибыл к Тиру и потребовал впустить их в город. Но Коррадо, заручившись поддержкой Ибеленов, отказался, и Лузиньяну пришлось обосноваться в лагере под стенами города. Такое положение долго продлиться не могло, и Ги решил собрать остатки местных войск, присоединить к ним постоянно прибывающих из-за моря крестоносцев и осадить крепость Акру (Сен Жан д'Акр), крупнейший порт королевства после Тира.


Палестина в 1190 году (тыц)

В осадный лагерь постепенно подтягивались: сицилийцы, пизанцы, французы, фламандцы, немцы, романцы, венецианцы, армяне. Из важных лиц - родственник французского короля граф Робер II де Дрё, ланграф Людвиг III Тюрингский, герцог Отто I Гельдернский, архиепископы Равенны и Вероны, а также король Киликийской Армении Левон II. Ненадолго "завернул" из Тира и Коррадо дельи Монферрато. Саладин, заподозрив уже неладное, 4 октября 1189 года напал на лагерь осаждающих, но их там оказалось слишком много, и они отбились, хотя и потеряли много воинов и нескольких командиров. Это вынудило султана перейти к позиционной войне - крестоносцы осаждали Акру, а армия Саладина блокировала их лагерь. Попытка мусульман еще раз перейти в наступление 19 мая 1190 года снова потерпела неудачу.
25 июля 1190 года умерла королева Сибилла, ненадолго пережив своих маленьких дочерей Алису и Марию (в лагере свирепствовала эпидемия как следствие жуткой скученности и антисанитарии). Эта смерть тут же поставила под сомнение право Ги де Лузиньяна претендовать на трон Иерусалимского королевства. По инициативе Ибеленов Изабеллу против ее желания развели с Онфруа де Тороном и 24 ноября 1190 года выдали замуж за маркграфа Монферрато, который стал таким образом королем Конрадом I. Правда, Лузиньян складывать с себя корону отказался, и в Палестине теперь было два короля Иерусалимских, хотя самого королевства практически уже и не было...



А в лагерь у Акры на смену умирающим крестоносцам прибывали новые - граф Анри II Шампанский, граф Тибо V де Блуа, коннетабль Франции Рауль де Клермон, герцог Австрии Леопольд V фон Бабенберг, архиепископы Безансонский и Кентерберрийский. После гибели в Малой Азии императора Фридриха Барбароссы его третий сын, герцог Фридрих VI Швабский, привел остатки немецкого войска. Египтяне тем временем сжимали кольцо сухопутной и морской блокады, прорваться через которое караваны с продовольствием могли только по большим праздникам. Несколько раз мусульманам удавалось провести в город обозы с едой и подкрепления. Призрак пушистого песца навис над крестовым походом... Однако 20 апреля 1191 года на море крылатыми серафимами забелели французские корабли - король Филипп II Август со своими доблестными рыцарями достиг Святой земли.
А где же был король Англии?..

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments