qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 17

Всё пропало в Иерусалимском королевстве

Установившееся при малолетнем Балдуине V хрупкое равновесие длилось всего год - в 1186 году король внезапно скончался от неизвестной причины (все остальные "хуёжественные версии" - ложь и провокация). И придворный расклад поменялся радикально. Раймунд III, потерявшйи пост регента, объединился с партией Ибеленов, которая хотела передать трон принцессе Изабелле, падчерице Бальяна II д'Ибелена (женатого на ее матери Марии Комнене) и ее мужу Онфруа IV Торонскому. Те, кто не был доволен притязанимями триполийцев и Ибеленов, настаивали на формальном соблюдении принципа старшинства и передаче короны Сибилле. Но даже они были против Ги де Лузиньяна и настаивали, что принцесса должна развестись и взять другого супруга, посолиднее. Однако строптивая женщина настояла на своем - во время церемонии коронации она в ответ на вопрос патриарха Иерусалимского Ираклия, кого хочет выбрать в мужья и соправители, назвала Ги, который и был коронован вместе с нею (несомненно, интрига была подстроена заранее - по крайней мере, патриарх явно был в курсе).


А саладинские-то идут...

Раймунд и Бальян оружие не сложили и попытались изменить ситуацию решением королевского совета - предложив передать вопрос наследования на суд императора СРИГН и папы Римского. Но их планы разрушил сам Онфруа IV, принесший присягу Ги де Лузиньяну как своему новому сюзерену. Тут можно видеть и простодушие и бесхитростность честного отрока, а можно и разглядеть за его спиной фигуру отчима - Рено Шатийонского,  который, возможно, пошел на сговор с королем и королевой. Раймунд скрылся в своем Триполи, Бальян смирил гордыню и затаился.
Зато Рено де Шатийон "расправил крылья" и в очередной эннадцатый раз напал на караван паломников в Мекку. На его и всего королевства беду среди путешественников оказалась сестра Саладина (история, увы, не сохранила ее имени), которую "рыцарь удачи" захватил в плен. Даже если бы султан Египта не собирался продолжать свой натиск на крестоносцев, у него теперь был шикарный повод (он же и обязанность) его продолжать. Мусульмане собрали "нещислимы полчища" и вторглись в королевство. Лузиньян также собрал большую армию и выступил ему навстречу.
Непонятно, как оно могло произойти в войске, которое не в первый раз выступало в поход в Палестине - крестоносцы оказались отрезанными от воды. Обычно принято сваливать вину на короля и верховного магистра тамплиеров Жерара де Ридфора, но рядом с ними находились и граф Триполи, и Рено де Шатийон, и Бальян д'Ибелен, не одну собаку съевшие на местной войне. В общем, отчего-то убитые жаждой и жарой крестоносцы стали легкой добычей мусульман у Рогов Хаттина 4 июля 1187 года. Поражение было полным - большая часть иерусалимской армии убита или попала в плен, потеряны многие священные реликвии, например, Крест Господен. Что интересно - лидеры "лузиньянцев" были схвачены (Ги, Рено де Шатийон, де Ридфор), а вот Раймунду III и Бальяну II удалось "чудесно спастись". Королю Саладин жизнь сохранил, а вот де Шатийону после отказа перейти в ислам и загладить этим все прегрешения отрубили голову.


Битвы при Хаттине глазами еврпейского художника

Последсвия поражения были катастрофическими - в 1187 и 1188 году Саладин захватил практически все важные города и крепости Иерусалимского королевства, в том числе и столицу, которую Бальян д'Ибелен сдал 2 октября 1187 года. Уцелели только княжество Антиохия на дальнем севере, графство Триполи (Раймунда многие упрекали в коллаборационизме и сотрудничестве с Саладином, договариваясь до возложения вины за поражение при Хаттине) и крупного города-порта Тира, в котором нашелся свой рыцарь на белом коне - Коррадо дель Монферрато. Этот человек был достоин отдельного приключенческого романа. Будучи сыном марграфа Гульельмо V Монферратского и младшим братом уже упоминавшегося Гульельмо Длинного Меча (первого мужа Сибиллы и отца Балдуина V), он с юности вращался в липкой паутине восточных интриг. Весной 1187 года он женился на Феодоре Ангелене, сестре императора Византии Исаака II Ангела, получил титул деспота и помог подавить мятеж Алексея Враны. Но превратности политики заставили его в июле 1187 года бежать в Иерусалимское королевство.
Авантюрист прибыл в Тир, когда местная знать уже торговалась с Саладином об условиях капитуляции. Он распихал пузом пораженцев ("я деспот, зять императора!"), захватил командование крепостью и дал мусульманским послам жесткий отлуп. Под его руководством тиряне выдержали две осады, в 1187 и 1188 годах - даже угроза султана убить отца Коррадо, пленного марграфа Гульельмо, не поколебала решимости сына, который наставил арбалет на родителя (впрочем, старик сам кричал сыну на стене, чтобы тот ни в коем разе на такой фармазон не подписывался). Пораженный твердокаменностью их обоих, Саладин отпустил Гульельмо, и тот воссоединился с Коррадо.


Осада Тира

В каком-то (даже в самом прямом) смысле отвага и распорядительность Коррадо спасли остатки королевства и дали время крестоносцам собраться с силами. Ибо в Палестину начали прибывать участники Третьего крестового похода - генуэзцы, венецианцы, немцы, скандинавы. Часть их оседала в Тире (как те же генуэзцы) а другие искали "место приложения" своего желания подраться с мусульманами где-то в ином месте. И вскорости они его себе нашли...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment