qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Dos De Felipe

Скелеты в семейном шкафу

Портрет, нарисованный сумрачным валлонским гением Шарля де Костера в бессмертной эпопее о похождениях Уленшпигеля и Ламме, является жуткой карикатурой, но, тем не менее, это всё о Филиппе II Испанском, что надо знать человеку, не положившему жизнь на алтарь истории. Иван Грознов Басилевиц, братец Адди и дядюшка Джо были веселыми рас3,14здяями по сравнению с этим японцем в квадрате, разбиравшим бумажки на канцелярите XVI века по 14 часов в сутки так, будто имел бесконечный секс с любимой женщиной. Охота, бабы, война, еда, алкоголь и прочие человеческие радости не доставляли ему особых удовольствий, и его можно было бы назвать жертвой долга, если бы он хоть чем-то пожертвовал своему единственному инстинкту - воле к власти. В общем, проникнитесь тем, какой это был жизнерадостный и приятный в общении отец.


До кучи он еще и моду на "черный верх - черный низ" ввел...

Жизнь, естественно, за такое к себе отношение мстила нещадно. Первая жена, донья Мария Мануэла Португальская, умерла в 1545 году родами, оставив сына - инфанта дона Карлоса. Вторая жена, британская королева Мария I Католичка, она же Кровавая, хотя на самом деле Тюдор, оказалась на редкость некрасивой даже для пофигиста дона Фелипе, да к тому же умерла в 1558 году от лихорадки, лишив мужа короны Англии.


Дон Карлос, донья Мария Мануэла и миссис Мэри Тюдор

В третий раз Филиппу практически повезло - ему сосватали умницу и красавицу Изабеллу (или Елизавету - оба имени есть производные от библейского Иезавель) де Валуа, сестру таких примечательных героев своего времени, как Франциск II, Карл IX и Генрих III, сыновья Екатерины Медичи. Кстати, знаменитая королева Марго, ака Маргарита де Валуа - тоже родная сестра Елизаветы. В общем, было в кого быть умной и красивой. Дон Фелипе даже "слегка как бы немножечко" влюбился - по крайней мере, общепринято, что третья жена нравилась ему более остальных. Настолько, что, как только между нею и инфантом доном Карлосом завязалась "большая, но чистая дружба М и Ж" (они были погодками), то старый король приказал утопить сына в бочке с вином... Впрочем, всё это, понятное дело, ложь, 3,14здежь и провокация, наклепанная немцем-перцем-колбасой Фридрихом Шиллером. А сын сам по себе умер, потому что вообще был душевно болен. Правда, таки под арестом, ибо то ли блюдолизы наврали, то ли на самом деле хотел папу зарезать и сбечь к еретикам в Нидерландию.


Елизавета, она же Изабелла, де Валуа и инфанты Исабель Клара Эухения и Каталина Микаэла

Но несмотря на "практически любовь" рыбокровного короля Изабелла протянула недолго - через девять лет после брака, в 1568 году, она скончалась. Изо всех рожденных ею пяти детей выжили лишь две девочки, инфанты Исабель Клара Эухения и Каталина Микаэла. Сына так и не было, и пришлось немолодому уже человеку дону Фелипе д'Эспанья идти под венец в четвертый раз - на сей раз со своей родной племянницей, дочерью его сестры Марии Испанской и императора СРИГН Максимилиана II фон Габсбурга (который Филиппу тоже приходился родным кузеном). Вы таки будете смеяться, но звали ее Анной Австрийской... Но даже с нею получалось не очень - инфанты Фернандо, Карлос Лауретиус и Диего умирали в нежном возрасте. И лишь рожденный в 1578 году Фелипе смог вырости и пережить отца.
Парадоксально, но получивший таки на склоне лет наследника, Филипп II оставался и к нему, и к его матери рыбокровнее прежнего. Его любимицами были Исабель и Клара, а дети от Анны удостаивались сухих и чисто официальных знаков внимания. Не смогло изменить ситуацию даже то, что королева заразилась в 1580 году гриппом от мужа, ухаживая за ним, и умерла. Так что особую грусть в 1598 году, когда умер его отец, 20-летний Филипп III вряд ли испытывал...

 
Анна Австрийская и инфант дон Фелипе

Tags: Два Филиппа, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Новые времена” Tag

  • Кавалеры versus круглоголовые - 27 (и это всё)

    Да здравствует король! Флитвуду и Десборо казалось, что они победили - после очередного разгона очередного парламента Генсовет армии произвел зятя…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 26

    Не выходит каменный протекторат Время шло, и выяснялось, что тиран-то из Кромвеля так себе - заурядный. Ограбив "роялистов" с помощью…

  • Кавалеры versus круглоголовые - 25

    И кромвелизация всея страны Неудача с "парламентом святых" охладила энтузиазм Кромвеля в отношении проекта Харрисона и вернула к проекту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments