qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 16

И нашел тут крест на полумесяц

До 1177 года Саладин был занять всякой мелкой ерундой - гонялся за хашишинами (они же асассины, хотя на самом деле и точнее - низариты, секта исмаилитского толка в шиизме... короче, не забивайте себе оперативную память) по горам, "как нам обустраивал Египет" и загонял Зангидов под лавки подходящих для того, чтобы они смирно там сидели, размеров. Так что "руки дошли" до Иерусалимского королевства у него только в 1177 году.
Благо, предлогов особых искать не пришлось - помимо постоянных набегов пограничных баронов "за зипунами", которых не особо волновала позиция короля, именно в это время крестоносцы замыслили грандиозный "дранг нах Эгиптен". В этом году Балдуин Прокаженный достиг 16-летия и освободился от опеки регента, графа Раймунда Триполийского, каковое событие хотел ознаменовать грандиозной победой. Скорее всего, юноша понимал, что его прогрессирующий недуг оставляет ему от силы несколько лет, чтобы чего-нибудь добиться, и посему очень спешил. Рено де Шатийон был послан в Константинополь, чтобы договориться о поддержке похода со стороны Комненов, а их Европы приплыл родственник короля по женской линии Филипп I Эльзасский, граф Фландрии.


Изображений Балдуина Прокаженного не сохранилось, да и серебряную маску он, скорее всего, не носил

Но с самого начала у крестоносцев "всё пошло не такЪ" - граф Фландрии отказался от титула регента королевства, но тут же принялся настаивать, чтобы сестры короля вышли замуж... за его вассалов. То есть, за каких-то вассалов вассала. Местные предсказуемо возмутились, а Бальян д'Ибелен даже назвал его земляным червяком. Так что Филипп уехал сражаться против неверных на север, в княжество Антиохию.
А Саладину разведка доложила точно, и он решил, что лучшая защита - нападение. Во главе воинства примерно в 20-25 000 человек (которое упоротые википидуны обзывают "небольшим отрядом" - ну да, правители Востока должны же повелевать тьмочисленными ратями...) султан ворвался в королевство и двинулся на Аскалон. Король был юн и неопытен, но рядом с ним оказался Рено де Шатийон (которого принято считать отвратительным примитивным быдлом, хотя на самом деле это был настоящий эксперт пограничной войны) и верховный магистр тамплиеров Одо де Сент-Аман, поседевший в Палестине в боях против мусульман. Под их руководством "мобильный отряд" (а на самом деле - вполне себе тутошнее войско) из 500 рыцарей и 1000-3000 пехоты (данные рОзнятся), которые перехватили тянущееся на Иерусалим воинство Саладина у холма Гезер (Мон-Жизар) недалеко от Рамлы 26 ноября 1177 года и напали внезапно. Победа была тотальной - почти вся армия султана пала на поле боя, попала в плен или разбежалась, он сам спасся бегством во главе горстки воинов.


Современный христианский фан-арт по Мон-Жизару

Асаже было такое сильное, что в 1178 году Саладин ничего серьезного не предпринимал, и "война нинажисть" возобновилась в 1179 году. 10 апреля в лесу возле Баниана на короля вдруг напал племянник Саладина, но Балдуина выручил коннетабль (глава вооруженных сил государства) Онфруа II де Торон, пожертвовав собой (за что Прокаженный и отдал потом руку сестры его внуку Онфруа IV). 10 июня Саладин "устроил обратку", внезапно атаковав армию крестоносцев у Мардж-Уюна (Мезафата) и захватив в плен магистра де Сент-Амана. Затем в августе мусульмане напали на недостроенную крепость Шастеле у Брода Иакова, где убили и взяли в плен около 1500 человек.
В общем, "быстро" не получалось ни у Саладина, ни у Балдуина, и в 1180 году был заключен мир - султану понадобилось "выковыривать" из северной Сирии "обострившихся" там Зангидов. Однако худой мир продлился недолго - в 1182 году мусульмане снова вторглись в Иерусалимское королевство, но серия стычек в июле-августе у замка Бельвуар, где Балдуин IV избегал втягивания в решающее сражение, заставила султана вернуться восвояси. История повторилась в 1183 году, когда назначенный регентом из-за ухудшения здоровья короля Ги де Лузиньян "отстоял" в сентябре у Аль-Фуле. В октябре-декабре Саладин осаждал Керак де Шевальё, но не решился сражаться с приведенной на помощь Рено де Шатильону армией Балдуина.
Увы, это стало последним подвигом прокаженного короля - болезнь брала за горло. Разочаровавшись в Ги де Лузиньяне, Балдуин в марте 1183 года короновал своего пятилетнего племянника Балдуина V, сына Сибиллы и Гульельмо Монферратского, как соправителя. А через два года, 16 марта 1185 года, король скончался, назначив перед смертью регентом графа Раймунда Триполийского.
Королевство осталось фактически расколотым между тремя группами:

  • Малолетний король и регент Раймунд III Триполийский;

  • Принцесса Сибилла и ее муж Ги де Лузиньян;

  • Бальян II д'Ибелен, удачно женившийся в 1177 году на Марии Комнене, вдове короля Амальриха I и племяннице императора Мануила Комнена.

А пушистый мусульманский песец только и ждал малейшего повода снова вторгнуться в "цитадель нечестия"...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments