qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Когда немцы были приличными

Всё таки моим любимым стилем в поэзии остается барокко. Испанский Золотой век практически в полном составе, Донн, Саклинг и Рочестер в полный рост от Туманного Альбиона, Ронсар и дю Белле от лягушатнегов, нидерлендеры Хёйгенс, Бредеро и Вондел, а также абсолютно чудесная, но тотально никому не известная (патриоты, вы звери мухи черви не патриоты!) русская виршевая поэзия - я им предан с потрохами. Даже посредственный барочный поэт тщательно подражал образцам и пытался соблюдать правила жанров, а не выдавал неумение рифмовать за революционный верлибр...
В общем, от сборника Немецкая поэзия XVII века мне не приходилось ожидать ничего особо негодного. А оказалось даже еще лучше - никакого немецкого чванства своим "великим и могучим", которого еще не было, а тотальное следование "общеевропейским образцам". Ну в каком еще веке немецкие поэты писали сонеты? Понятное дело, что Мартин Опиц, Андреас Грифиус, Пауль Флеминг или Христиан Гофмансвальдау известны немного меньше, чем Шиллер, Гёте или Гейне. Но, честно говоря, стихам это не вредит, а только, ИМХО, идет на пользу. Ибо в отсутствии гениальных озарительных вспышек все они держат "твердый средний уровень", и гипертрофированного национализма (на котором и выросла на самом деле "великая немецкая литература лавочников") в них пока нет ни капли.
Есть, правда, одно но. Как показывает практика с теми же вагантами, переводы Льва Гинзбурга - это как переводы Самуила Маршака, в которых намного больше Маршака, чем того, что он переводит. Сравниквать с оригиналами, конечно, возможности нет, но судя по "общему настрою" (очень похожему на его переводы вагантов), Гинзбург таки "включил Маршака"... Впрочем, в чем-то, наверное, это не только минус, но и плюс, ибо Гинзбурга можно было упрекать во многом, но уж не в том, что в итоге получается "не задорно".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Куда откуда не попасть

    К сборнику американца Огдена Нэша из ста его избранных стихотворений " Туда отсюда не попасть" у меня только одна большая претензия - он…

  • Гьяк - не водица, прольешь - не отмыться...

    В общем, смело можно называть рестарт серии " Греческая библиотека" среди меня - открытие года. И Гонатас хорошо зашел, и Элитис. Правда,…

  • "Илиада" от Одиссея

    Если пытаться разговаривать по-гречески "с российскими правилами", придуманными 200 лет назад какими-то ненавистниками греческого и латыни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments