qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 15

Как стать мечом

Пушистым зверцом, нагрянувшим в Иерусалимское королевство в конце 1170-х годов, был человек с непроизносимым именем Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б, о котором выше уже говорилось и тогда же договорилось называть его кратким никнэймом, под которым он известен европейским авторам - Салах ад-Дин, или (еще проще) Саладин. (Правда, европейцы, как всегда, уловили только самую неинформативную часть - прозвище Благочестие Веры, тогда как "человеческое имя" должно было звучать как Юсуф ибн Айюб, то бишь Иосиф, сын Иова, а уж если совсем примитивно - Джозеф Джобсон...) Это был во все стороны выдающийся человек, возвышавшийся над мусульманским миром своего времени, как... ну как бы сказать, чтобы было понятно... Джингисхан или Буонапарте. И именно поэтому христианские крестоносцы, еще менее ста лет назад триумфально разогнавшие тьмочисленные толпища мусульман, получили смертельный удар. А не потому, что "ислям велик", "феодалы раздробились" или даже "нахапали и уехали" - какой только ерунды люди не выдумают, чтобы не признавать самого простого объяснения.


Говорят, что это "видимо, самый похожий на настоящий" портрет Саладина - хотя бы прижизненный

Саладин был по национальной принадлежности из одного из самых презираемых нынче в мире народов (им даже угла своего никто не дает) - курдов. Дед его жил в самой что ни на есть деревне (хотя и настаивал, что является потомком бывшей местной авторитетно-правившей династии Раввадидов - при том, что он был воином, могло быть и правдой), отец Наджм ад-Дин Айюб ибн Шади смог продвинуться на службе атабека и амира Мосула и Халеба Имад ад-Дина Занги и его сына, амира Дамаска Нур ад-Дина Махмуда ибн Занги, долго и с разнообразными результатами воевавших с крестоносцами. Айюб стал градоначальником Дамаска, а затем правителем Тикрита (с окрестностями), каковой пост и перешел по его смерти в 1173 году старшему сыну.
Но куда большую роль в карьере юного Саладина сыграл его дядя Асад ад-Дин I Ширкух ибн Шади, добившийся при дворе Нур ад-Дина самых высоких постов. В 1163 году ему поручают армию для завоевания Египта (формально - для возврата к власти выгнанного тамошним халифом везиря, но никто ему, понятное дело, власть в итоге не вернул), где пришлось схватиться "за сферу влияния" с крестоносцами короля Амальриха I. Саладин по молодости (ему было 27 лет) не играл роли, превышавшей функционал "племянник командующего". Война в Египте с Фатимидами и крестоносцами затянулась до 1169 года, когда Ширкух, незадолго до того принявший на себя титул великого везиря Египта, внезапно скончался.


Амальрих I, он же король Амори Иерусалимский

И тут сложилась "пикантная коллизия". Нур ад-Дин выбрал преемника умершему везиру, но фатимидский халиф (уже перешедший на сторону Зангидов) внезапно назначил на этот пост (формально-то Египтом управлял он) 31-летнего Саладина. Историкам, кстати, до сих пор не совсем понятно, за какие заслуги - видимо, авансом, "за красивые глаза". И тот внезапно сумел проявить себя вельми ловким политиком, способным, с одной стороны, противостоять обиженному сепаратизму египтян (дошло даже до разоблаченного заговора), а с другой Нур ад-Дину, которого душила жаба, что целый Египет ему фактически не подчиняется. А тут еще крестоносцы с византийцами сильно набежали, и пришлось побить их в том же 1169 году у Думьята (с помощью войск ибн Занги).
В сентябре 1171 египетский халиф аль-Адид умер. И тут "обострился вопрос" - Зангиды поддерживали суннитского халифа в Багдаде, а Фатимиды в Египте были (как и большинство населения) шиитами. Нур ад-Дин потребовал подчинения Египта власти аббасидского халифа аль-Мустади. Саладин выполнил оное условие - ибо "внезапно оказалось", что поскольку "своего" халифа в Египте теперь нет, единственным правителем остается великий везир, то бишь сам Саладин. Всё это вело к эскалации конфликта с Нур ад-Дином, который завершился в 1174 году внезапной смертью Зангида, после которой обрадованный Саладин провозгласил себя султаном Египта, Ирака, Хиджаза, Сирии, Курдистана, Йемена, Палестины и Ливии - все эти земли, естественно, прихватизировав. Однако в Мосуле и Халебе удержались Зангиды.
Утверившись в роли правителя практически всего мусульманского Ближнего Востока, Саладин теперь мог без помех приступить к осуществлению главной своей мечты. Ибо в груди его горел священный огонь, и он жаждал стать Мечом Ислама и освободить святые земли от понаехавших поганых иноверцев...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments