qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как Толстов писатель я Лев

Вкратце сюжет. Конец XVI - начало XVII века, в огромных лесостепях к северо-востоку от минского Китая и к северу от Кореи живут разрозненные племена чжурчженей (когда-то великоимперских, но жестко пригнутых Чингисханом и его проклятыми монго), или, как зовут их китайцы - маньчжу. Китайцы, которых манчьжу зовут никанями, прикармливают лояльных им вождей племен (их шестеро и зовуться они нингута-бэйлэ), а нелояльных выпиливают, получая за дальневосточные аналоги бус, зеркалец и одеял мед, женьшень и прочие блага земли чжурчженьской. Дед и отец одного из нингута-бэйлэ по имени Нурхаци казнены китайцами за какие-то "разногласия по поводу одного места у блаженного Августина", а на наследство наложил лапу местный "бугор" Никан-Вайлан. И молодой Нурхаци во главе ватаги буквально полутора десятка верных "хлопцев" решает отвоевать наследство. А потом - собрать всех чжурчженей под одно крыло, провозгласить "новое старое" государство Айсин-Гёро (Поздняя Цинь), пооткрутить бошки тем, кто с этим не согласен, а ежели за них вступятся никани - насовать и никаням...
Прониклись? Интересно? А теперь представьте, что эта фактура изложена в книге, автор которой... вообразил себя не только ученым-историком, но и великим писателем, Лев-Толстым. "Хуёжественная проза с диалогами" вместо обычного монографического изложения показалась В.С. Кузнецову слишком простой формой для писателя воистину великого, и он "нашел свой неповторимый путь" - выворачивать фразы по образцу мастера Ёды. Например, вместо Нурхаци и его люди подъехали к воротам крепости он жарит Нурхаци и люди его к крепости воротам подъехали. И так 180 страниц... Под конец на самом деле заобываешься и шлешь в адрес давно усопшего (?) "аффтара буков" бесконечные лучи поноса. Ибо накуй???
Вот, собственно, всё, что хотелось сказать об опусе Кузнецова В.С. Нурхаци.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments