qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 14

Короли за морем

Приспело, уважаемые мои, время, чтобы сделать небольшой очерк того, что же на самом деле творилось там, куда устремляют свои стопы (и копыта коней) отважные крестоносцы - в Иерусалимском королевстве. И рассказ надо начать немного издалека, чтобы не пропали некоторые важные для понимания детали...
Начнем с того, что в 1131 году умер "король за морем" Балдуин II де Бур[г]. Наследника по мужской линии у него не было, так что трон перешел к его дочери Мелисенде и ее супругу Фульку I. А оный Фульк до того, как жениться и переехать в Палестину на ПМЖ, в 1109-1129 годах был графом Анжу Фульком V Молодым. И графство свое (а также Мэн и Турень) оставил старшему сыну Жоффруа V Плантагенету. Да-да, тому самому, который стал отцом Генриха II и дедом Ричарда I. То есть, Плантагенеты были самой что ни на есть кровной родней иерусалимских королей, причем по старшей линии.


Фульк и Мелисенда, королевская чета

Король Фульк и королева Мелисенда правили вплоть до 1143 года, когда супруг умер, оставив на троне жену и сына Балдуина III. Оный Балдуин помер бездетным в 1163 году - в основном, вероятно, потому, что его жене Феодоре Комнене было на момент его внезапной кончины всего 16 лет. И в Иерусалиме воцарился младший брат - Амори, или Амальрих I. У него с наследниками худо-бедно получилось - от первой жены Агнес де Куртенэ родились сын Балдуин IV, наследовавший родителю, и дочь Сибилла, а от второй, Марии Комнены - дочь Изабелла.
И всё бы было замечательно, когда бы незадолго до того, как в 1174 году 13-летний Балдуин стал королем, у него не обнаружилась самая страшная болезнь в тех краях - проказа. И потому мальчик вошел в историю как король Балдуин Прокаженный. И это стало трагедией королевства - несмотря на то, что монарх вырос человеком энергичным, храбрым и способным, его недуг прогрессировал так быстро, что никаких надежд на "законное" продолжение рода не имелось, и его даже не женили. Наследницами стали Сибилла и Изабелла, и вокруг них начали толпиться претенденты на руку, сердце и престол. Сибиллу выдали сперва за маркграфа Монферрато Гульельмо Длинный Меч, но он помер в 1177 году от малярии. Остался только сын - малолетний Балдуин, ставший наследником престола. В 1180 году король волевым решением пресек бурные матримониальные интриги и отдал руку сестры приехавшему в Палестину аквитанскому сеньору Ги де Лузиньяну - на самом деле, искателю приключений и беглому преступнику, понаехавшему в Святую землю из Аквитании после убийства на большой дороге королевского наместника Патрика Солсбери. Положение его было самое невыдающееся - даже в своей семье он был четвертым сыном графа де Ля Марш. Так что "либо одно из двух" - Балдуин IV рассчитывал манипулировать им как марионеткой, чтобы "рассеивать" козни трущихся вокруг трона и власти магнатов, либо имела место "большая любовь" Сибиллы и Ги.


Сочетание Сибиллы и Ги де Лузиньяна браком

Изабеллу же выдали за местного магната - молодого Онфруа IV де Торона, но вокруг этой четы сразу же развернулась борьба за влияние. Вообще, жизнь Балдуина Прокаженного очень осложнялась тем, что абсолютным монархом он не был даже в теории. В королевстве сложилось несколько "центров влияния", главы которых отчаянно пихались локтями, растягивая общее одеяло на себя:

  • Рыцарские ордена тамплиеров и иоаннитов (госпитальеров), выставлявшие крупнейшие и дисциплинированнейшие подразделения армии, владевшие разнообразной собственностью и обеспечивавшие своих магистров существенным влиянием в государственных вопросах;

  • Княжество Антиохийское, полунезависимое владение, сеньор которого Боэмунд III "типа признавал" короля своим сюзереном, но в своем княжестве жил по принципу "мой вассал - не вассал моего сеньора";

  • Графство Триполи, чей граф Раймунд III вел себя аналогичным образом;

  • Семейство Ибеленов (Ибелинов), владевшее многими сеньориями по всему королевству (Наблус, Арсуф, Бейрут), главой которого в описываемый период был Балиан II д'Ибелен (Бальян д'Ибелин), а его дочь Эшива д'Ибелен была замужем за старшим братом (и подельнком в убийстве графа Солсбери) Ги де Лузиньяна - Амори;

  • Разнообразные полунезависимые (по факту) бароны и сеньоры мелких владений, многие из которых вели "свой собственный мелкий гешефт" - как сеньор замка К[е]рак де Шевальё Рено де Шатийон (Шатильон), человек с биографией на серию авантюрно-приключенческих романов.


Тамплиеры скОчут и всех побияют...

И все они "жили дружною нешведскою семьей", когда на горизонте внезапно появился пушистый всеобщий мусульманский писец...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments