qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 13

Когда в поход собрался

Итак, Ричарду 32 года, и он - король. Правда, на повестке дня стоят довольно серьезные вопросы - помириться с Францией и как-то уже отправиться в крестовый поход, ибо прогрессивная общественность Европы заждалась, а отмазка войны с отцом уже рассосалась. Посему первым деянием нового повелителя Англии, Нормандии, Анжу и Аквитании стало заключение мирного договора с Филиппом Августом. 26 июля 1189 года у Жизора состоялась их встреча, на которой стороны договорились:

  1. Вексен французам не отдавать, потому что Ричард женится уже-таки на Алисе;

  2. Ричард платит 24 000 фунтов;

  3. Филипп отдает назад Берри (без Иссудёна и Грасе);

  4. Ричард оказывается от сюзеренитета над Овернью;

  5. Ричард сохраняет Керси и прочие захваты в графстве Тулузском;

  6. Два короля таки отправляются "как только, так сразу" в крестовый поход.


Труба зовет в крестовый поход!..

Следующей задачей было укрепить пограничные земли, ибо характер и натура французского короля не были большой тайной для короля Англии, и потому он решил подстраховаться. Владельцу пограничного с Мэном графства Перш Жоффруа была сосватана племянница Ричарда Матильда, дочь его сестры и Генриха Вельфа. А богатая наследница замков Деоль и Шатору в Берри была выдана за королевского дальнего родича (троюродный братец) Андре де Шовиньи. Так "свадебная дипломатия" укрепила "французский рубеж".
Потом наступила очередь семьи. Из заточения была выпущена Алиенора, получившая богатый "вдовий дар" и тут же принявшаяся наводить порядок в Аквитании ради своего любимца. Бастард и одновремменно канцлер Плантагенета Жоффруа (от какой-то уличной девки) стал архиепископом Йоркским ("У меня есть один настоящий сын, Жоффруа, все остальные - ублюдки" , - говаривал Генрих II) - чтобы не иметь уже никаких прав на корону. Графство Йоркское отдали племяннику короля Оттону Вельфу, сыну Генриха Льва. Другой бастард отца, Гийом Длинный Меч, был выдан за богатую наследницу и стал графом Солсбери. Ну и, наконец, была устроена личная жизни принца Жана - он получил графство Мортен в Нормандии, еще шесть графств (среди прочих - "тот самый" Ноттингем) в Англии и назван наследником короны. Правда, за это ему пришлось жениться на Изабелле, наследнице графства Глостер, и попрощаться с мечтой получить руку Алисы Французской.


Гийом Длинный Меч, граф Солсбери

Правда, формально старшим после Ричарда в королевской семье был сын их с Жаном среднего брата Жоффруа, герцог Артур I Бретонский. Но ему было всего два года, и опекуншей стала мать, Констанс де Пентьевр, дочь бретонского герцога Конона IV и шотландской принцессы Марджори, то есть, человек, вообще ничем с Анжуйской династией не связанный. Так что права ребенка, особенно в перспективе отплытия короля в долгий и опасный путь, были "временно похерены" - младенец двух лет с "идеологически враждебной" матерью в "случае чего" гарантировал смуту и гражданскую войну на 146%. Хотя Ричард, понятное дело, не отказывался от возможности потом всё переиграть, к тому же был еще достаточно молод и не женат, чтобы отказаться от идеи завести собственного наследника.
3 сентября 1189 года Ричард I был торжественно коронован в Вестминстерском аббатстве. В Англию его привела нужда - необходимо было собрать денег на крестовый поход, и не в разоренных войнами Анжу и Аквитании можно было рассчитывать на серьезные суммы. Однако праздник был беспардонно смазан погромами - взбесившаяся чернь в Лондоне, не собираясь плыть так далеко за море, пошла в "крузаду" на еврейское гетто. Подобные же бунты прокатились по всем крупным городам королевства - Линкольн, Стаффорд, Йорк. Имея в виду евреев как быстрый источник получения больших денег, Ричард очень сурово отнесся к погромщикам, многие из каковых были схвачены и казнены.
После чего началась кампания по сбору средств. Ричард проявил изобретательность, хотя нормандских фискалов особо учить не приходилось, они уже давно славились как люди, способные выколотить деньги из воздуха. Высшие чиновники заплатили за "оформление и переоформление прав" (например, архиепископ Йоркский - 2000 фунтов), наследства умерших прелатов поступали в казну, совершенно официально можно было "снять крест" за немалую сумму деньгами. Правда, здравый смысл король не терял - канцлером королевства он сделал своего верного клеврета Гийома Лоншана (упорно именуемого английскими историками Уильямом Лонгчампом), епископа Или, хотя тот заплатил за пост всего 3000 фунтов, тогда как были желающие заплатить и 4000. Еще 10 000 марок серебром выложил король Шотландии Вильгельм Лев за то, чтобы Ричард освободил того от вассальной присяги за всё его королевство, которую Плантагенет вынудил Льва принести после того, как захватил в 1174 году в плен. "Если бы я нашел покупателя, то продал бы ему Лондон", - острил король. В итоге вместе с оставленными Генрихом II 100 000 фунтов сумма получилась астрономическая - деньгами Ричарда несколько лет кормился фактически весь крестовый поход.


Печать короля Ричарда I

Управление Англией в свое отсутствие король поручил четырем людям (дабы неповадно было кому-то одному всё прихватизировать):

  • Гийом де Мандевиль, граф Эссекс, стал первым юстициарием (верховным судьей);

  • Епископ Дарэмский Гуго де Пюизе - вторым юстициарием;

  • Гийом Лоншан стал канцлером, то бишь главой исполнительной власти;

  • Гийом Марешаль получил верховную военную власть на территории королевства.

Так что к лету 1190 года всё было готово для того, чтобы Ричард I отправился во главе большого и представительного воинства в крестовый поход...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment