qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нехорошие самарцы: Василий Татищев



Василий Татищев (или Татущев, как его именуют евровидеолетописи) в расцвете своей карьеры служил полномочным представителем царицы в объединенном Приволжско-Уральском федеральном округе, где занимался организацией производства алюминия и керосина для развития гражданской авиации.
В разгар его крупномасштабной кампании по обмену старых самолетов на новые, у полпреда случился конфликт с главой администрации царицы Бироном. Татищев обвинял Бирона в том, что он берет взятки с бизнесменов и продает Россию США и Евросоюзу. А Бирон обвинял Татищева в том, что тот сам берет взятки, от чего полпред не отказывался, но объяснял, что взятки ему нужны для борьбы с бироновщиной, а также на исполнение тяжкого труда – написание «Истории государства Российского».
И в самый разгар этой войны к Татищеву обратились представители концерна FAIT – крупнейшего в Европе производителя рессорных колясок, а также шарманок и крупногабаритной металлической посуды. Они за немалое пожертвование (на написание очередной главы «Истории») просили основать на излучине Волга казенный завод по производству тазов, «но не в Самаре, зане там люд продувной, разбойной и вороватой», а немного поодаль. Татищев пересчитал деньги и подписал указ об обосновании города Тольятти.
Подвох был в том, что на этом месте уже давно был город под названием Ставрополь, заселенный калмыками, снабжавшими Самару конями, творогом и кумысом, а также буддийскими календариками. Фряжские купцы с помощью вытребованных из Симбирска (чтобы были злее к самарцам) стрельцов разогнали калмыков, а Ставрополь сожгли, построив на его месте цех по производству тазов, а рядом – каретный сарай, где собирали рессорные брички.
Лишившись коней и календариков, самарцы вынуждены были покупать у тольяттинцев брички и тазы, причем много на них ругались, утверждая, что англицкие или ниппонские коляски не в пример ходче, разворотливее и покойнее. И так как торговля шла туго, тольяттинцы стали продавать свои изделия и в соседние губернии, заполонив скоро Россию своим тазами и бричками. И, по словам летописца, «быв по всеа Руская земли стон и плачъ и причитание зело великиа».

Оригинал тут.
Tags: нехорошие самарцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments