qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Последний солдат империи



Артуро Перес-Реверте – пожалуй, самый известный из ныне живущих испанских писателей, и уж точно самый популярный. А самыми популярными его книгами являются историко-авантюрные романы о похождениях солдата и наемного убийцы Диего Алатристе по прозвищу Капитан.
Сам автор несколько раз прозрачно «намекает контекстом», что его вдохновляли «Три мушкетера». Но в обычный и привычный жанр «Дартаньян против всех, начинает и выигрывает», Перес-Реверте принес две свои сильные ноты, которые лично мне импонируют. Во-первых, действие происходит в Испании первой половины XVII века (как раз время Ришельё и мушкетеров во Франции), империя уже достаточно подгнила изнутри и начала разваливаться. Что порождает постоянный лейтмотив «настали последние времена нагрявшего хама» – вместо благородных идальго и «честных убийц» Алатристе и его друзьям приходится иметь дело с низкородными (благо бы это – да еще и подлыми) выскочками и всякими итальянцами, для которых убийство – ремесло, а не искусство. И, естественно, таких противников намного больше, чем честных и благородных людей, и если бы не острый клинок и удача, спалился бы отважный Капитан Алатристе еще в первом романе.
А вторая «красная линия – несмотря на все эти удары судьбы и недвусмысленные предложения «продаться подороже» со стороны «нагрявших хамов», дон Диего неукоснительно придерживается кодекса благородного убийцы – во всех передрягах надобно оставаться сперва порядочным человеком, а уже потом стремиться к наградам и выгоде. Потому и постоянно считает гроши в тощем солдатском кошельке, уворачиваясь от полицейских, инквизиции, бандитов и иностранных шпионов.
Такой вот «дистиллированный испанец». У нас лет 10 назад лихо перевели первые пять романов цикла, а вот шестой, «Корсары Леванта», в котором судьба забрасывает храброго воина к пиратским берегам Алжира и Туниса, «завис» аж на восемь лет – написанный в 2006 году, официального (не считая любительского от нетерпеливых поклонников) перевода ждал вплоть до сего дня. Зато на улице «алатристеманов» двойной праздник – перевели вместе с «Корсарами» и последний на сегодня роман в серии, «Мост убийц».
Так что у фанатов есть возможность прожить с любимым героем аж два новых приключения сразу. А для тех, кто еще не читал – граждане, можно, конечно, всю жизнь провести за литературным хламом, вроде постельных похождений вздорных дамочек в злачных местах, но зачем питаться суррогатами, когда есть изысканные блюда?

Оригинал тут.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments