qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 12

Я король, дорогие мои

Встреча 7 октября 1188 года в Шатийоне получилась непродуктивной - договориться о мирном решении конфликта не удалось. Ричард и Филипп Август снова подружились, а Генриху II оставалось лишь беситься. Новая встреча 18 ноября 1188 года в Бонмулене началась уже в "ином формате" - герцог Аквитании и король Франции против короля Англии. Требования "двойки" были вопиющи и наглы - женить уже Ричарда на Алисе (!) и объявить его наследником престола (!!). Плантагенет аж задохнулся от возмущения и пойтить на это "пока отказался". Тогда Ричард тут же опустился на колено и принес Филиппу вассальную присягу за Нормандию, Анжу, Аквитанию и Берри. Правда, воевать решили погодить - до следующей встречи на высшем уровне, каковая случилась в начале июня 1189 года и закончилась тоже ничем - старый король отказывался идти на уступки, вознамерившись силой поломать "строптивых сопляков".
Увы, но силы были как раз не на его стороне - 12 июня объединенное войско Ричарда и Филиппа Августа захватило столицу Мэна Ле-Ман, из которого Генрих II буквально сбежал в последний момент. Во время боя произошел инцидент, запечатленный в Истории Уильяма Маршала (хотя на самом деле, учитывая языковые реалии, Истории Гийома Марешаля). Герцог Аквитании, не одетый по полной военной моде, а лишь в шлем и стеганый дублет (эта дурная привычка за ним сохранится, увы), подвергся нападению Гийома Марешаля, знаменитого "турнирного чемпиона", и, видя неминуемую гибель от его копья, возопил: "Клянусь ногами Господа, не убивай меня, Марешаль, ведь я без доспехов!" (намекая на то, что это не совсем честно "по рыцарским понятиям"). Марешаль, прославляемый в Истории как образец рыцарства (ну, какое рыцарство - такой и образец), ответил: "Я тебя не убью, пусть это сделает дьявол!", и направил копье в коня. Ричард слетел наземь, но остался жив.


Гийом Марешаль (на собственном надгробье)

Несмотря на посрамление лично Ричарда, "в общем и целом" Генрих II вынужден был бежать в Шинон. Уже давно он страдал серьезным недугом (одна из наиболее экзотических версий, от Гиральда Камбрийского - незаживающий свищ в паху) и стремительно терял силы. 3 июля Филипп Август захватил Тур, а вместе с ним - казну Генриха, и тот решил, что воевать далее бесмыссленно (его покинули почти все приближенные, хотя тот же Марешаль оставался до конца) и пошел на полную капитуляцию. 4 июля состоялась последняя встреча "тройки" - в Коломбье. Генрих II обязался передать Алису Французскую людям Ричарда (тот не жаждал жениться на любовнице отца, но с нею пока был "завязан" вопрос о французском Вексене и поддержке Филиппа Августа), а также объявить сына наследником. Единственным требованием короля стало передать список тех, кто изменил ему, перебежав на сторону "двойки". Но и тут радоваться было нечему - во главе документа красовалось имя принца Жана, отцовского любимчика.
Сокрушенный Генрих страдал недолго - 6 июня он отошел в мир иной. Напоследок его тело ограбили слуги, которым уже долго не платили жалованья, и если бы не Марешаль, мертвый король так и лежал бы в одной рубахе и подштанниках. Так прошла мирская слава - Генрих II Плантагенет своими руками сколотил Анжуйскую империю и своим же упрямством, эгоизмом и твердолобостью ее потерял...
Ну а новым королем Англии, герцогом Нормандии и Аквитании, графом Анжу, Турени и Мэна стал Ричард I. К слову, когда Гийом Марешаль предстал перед ним, Ричард попытался "переиграть" недавний эпизод и заявил: нам всем повезло, что я отвел копье рукой. Но Гийом не уловку не поддался, решив, что лучше не признавать умысел на убийство будущего короля, хоть это и обижает самолюбие монарха, дорожившего своей репутацией ловкого воина, и гнул линию "верного рыцаря" до последнего: я, де, специально ударил в лошадь. Придворные гадали, как казнят наглеца, но Ричард решил, что тот ему полезнее живым, заявив, что "за всё это его прощает", и сделал Марешаля своим доверенным лицом, подтвердив согласие, данное еще Плантагенетом, выдать за него богатую наследницу Изабеллу де Клэр. Кстати, и других, кто оставался с его отцом до конца, король щедро наградил и впоследствие продвигал на важные посты и всячески отличал.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments