qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV - 14

Война - это война (часть 4)

Первая гениальная идея родилась даже не у короля, а у графа де Мор[е]па. Морской министр, он же министр двора, считал, что король слишком сильно зависит от своей фаворитки, герцогини де Шатору, и решил разлучить влюбленных, подав идею, что Людовику надо бы скататься на фронт, воодушевить войска и лично привести их к блестящей победе. А герцогиню "успокоил" герцог де Ришельё, объяснив, что "ну нельзя же держать короля у юбки, он разозлиться на нее же, а зато она потом приедет к нему в армию, и будет гран-пикник!". На самом деле герцог был уже полон "свежими идеями о войне" и жаждал отличиться на поле боя, потому легко стал союзником Мор[е]па в деле спроваживания короля из Парижа.


Людовик уже готов стать героем на полях сражений

Но граф не был так глуп, ибо понимал, что к победам армию должен повести за спиной короля настоящий командующий, которому можно было бы доверить судьбу Франции. И это не может быть герцог де Ришельё, ибо не дорос еще (как командир). И тут очень кстати вспомнили о Морисе де Саксе (он же Мориц Саксонский), том самом, чью возлюбленную Адриенну де Лекуврёр так подло отравили. Во время отступления из Богемии бастард круля Августа II Сильного от графини Авроры фон Кёнигсмарк едва ли не единственный из французских генералов постоянно побивал врага и пробивался через тучи полчищ. За что король вручил ему 26 марта 1743 года жезл маршала Франции, а поскольку все прочие маршалы свои палки уже основательно погнули в продутых баталиях, пришел черед взойти на небосклоне новой военной звезде.
Тем паче, что на протяжении 1744 года военная удача постепенно повернулась к Франции "тылом жопы". 22 февраля 1744 года англичане были побиты в крупном морском сражении у Тулона - правда, вопреки до сих пор бурным радостям французов по поводу этого события, главным творцом сей довольно нерешительной виктории стал адмирал Хуан Хосе де Наварро Виана и Буффало, командовавший испанской эскадрой. (Увы, считать испанских моряков XVIII века полными лаптями - мировой тренд, хотя в большинстве случаев они внезапно оными не были, причем даже близко.) Англичане до сих пор идут в отказ и утверждают, что причиной поражения была нерадивость капитанов, игнорировавших приказы адмирала Томаса Метьюза (либо тупо их не понявшие - там "всё было сложно", ибо "бой в Криму, усё в диму"). К слову, именно после этого сражения Франция официально объявила войну Англии (до того англичане официально воевали с испанцами, австрийцами и их немецкими союзниками).


Адмирал Наварро

На суше войска противников топтались возле Рейна - в Австрийских Нидерландах удалось несколько раз побить Прагматическую армию, в Эльзасе Карл Лотарингский несколько раз побил французов, но на размер сражения оные боестолкновения не тянули. Загоревшиеся энтузиазмом претендента на престол Англии и Шотландии Чарлза Эдварда Стюарта (Красавчика Чарли), французы приготовили армию вторжения на Альбион (ее сперва и возглавил де Сакс), но переиграть англичан на море не случилось - вторжение не состоялось. Главные успехи и подвиги творил со своими синими гренадерами (и фузилерами) Фридрих II, совершивший очередное "веларомное нападение" (австрийцы снова были в шоке, проворонив начало Второй Силезской войны). 11 сентября 1744 года пруссаки осадили Прагу, а уже 16 сентября взяли ее штурмом. Даже Людовик XV получил "боевое крещение", прогулявшись к армии во время одной из осад на Рейне, опасно заболев в Меце и поимев-таки массу свежих ощущений.
В сфере дипломатии произошло "обновление союза" - 22 мая 1744 года состоялось подписание Франкфуртской унии, объединившей Францию, Баварию, Пруссию, Гессен-Кассель и курфюршество Пфальц (Курпфальц) в стремлении продолжать борьбу супротив Прагматической санкции и за императора Карла VII Альбрехта.
Так что новый 1745 год нес новые надежды обоим альянсам. Весенняя кампания началась с того, что торжественно ведомая королем (от каждого слова которого Морис де Сакс падал в обморок с криками "гениально!", но на самом деле распоряжался всем сам) армия осадила 25 апреля крепость Турнэ. На выручку осажденным притекла Прагматическая армия, во главе которой стояли два выдающихся (но увы - исключительно в разные стороны, а не в целом) человека - Уильям Август, герцог Камберленд, любимый сын короля Георга II, и имперский фельдмаршал Лотар Йозеф Доминик фон Кёнигсегг-Ротенфельс. 11 мая 1745 года состоялось сражение при Фонтенуа.

 
Уильям Камберлендский и фельдмаршал Кёнигсегг

Битва сия вошла в историю тем, что англичане выстроились совершенно невозможными огормными колоннами и поперли ими на французские позиции. Большое значение имело то, кто даст первый залп - настолько, что между сторонами завязалась "джентльменская дискуссия", в ходе которой и была произнесена знаменитая фраза: "Господа англичане, стреляйте первыми!" Впрочем, продули англо-немцы сражение не из-за этого, а из-за "компетентного" командования Камберленда и Кёнигсегга. Людовик XV мужественно простоял всю битву "почти под пулями" (придворные с ужасом вспоминали, что ядра падали, лишь немного не долетая!), а герцог де Ришельё (королевский генерал-адъютант) возглавил блестящую атаку Мэзон де Руа (полки Королевского Дома, элитные гвардейские части). Ну а маршал де Сакс просто выиграл сражение. Все были довольны...



Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment