qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV - 13

Война - это война (часть 3)

Выход из войны Пруссии позволил австрийцами сконцентрировать войска и наброситься на оставшихся противников.Франко-баварская армия в Богемии, поступившая под команду маршала Франсуа-Мари, герцога де Брольи, была фактически отрезана от Германии и вынуждена голодать. Брольи оставил в Праге 22 000 человек под командой маршала де Бель-Иля и ушел в Баварию. Бель-Иль, поедая кошек с собаками, отважно продержался до декабря 1742 года, а потом героически пробился со своим корпусом в Баварию же. Однако шедший по пятам за ним Кевенхюллер во второй раз вторгНУЛся в Баварию и на сей раз взял Мюнхен.


Маршал Франсуа-Мари де Брольи

В Италии тоже случился "коренной перелом" - Карл-Эммануил III договорился с Марией-Терез[и]ой присоединиться к австрийскими войскам в обмен на территориальные приращения в Ломбардии, и заключил Туринский договор. Объединенные австро-сардинские войска под командой генерал-фельдмаршала Отто Фердинанда фон Аренсберга унд Трауна выдавили из Ломбардии армию герцога де Монтемара и побили ее 8 февраля 1743 года у Кампо-Санто. Еще не вступившие официально в войну англичане прислали в Неаполь эскадру, которая пригрозила королю Карлу VII де Бурбону (инфанту Испании), что если он не отзовет с севера свои 20 000 солдат, то они разнесут весь город из пушек к фиговым матерям. До кучи всего, другая испанская армия, пытавшаяся из французского Прованса вторгнуться в Савойю под командой инфанта Филиппа де Бурбона, также потерпела неудачу.


Генерал-фельдмаршал Отто фон Аренсберг унд Траун

Таких печальных известий не снесло старое (уже почти 90-летнее) сердце кардинала Флёри - он умер еще 29 января 1743 года. Людовик подумал и решил, что нового первого министра брать он не будет, но всё-таки укрепил военное ведомство, назначив его новым главой графа д'Аржансона.
А заняться новому государственному военному секретарю (так официально именовалась должность) было чем. Коварный Альбион перешел от снабжения австрийцев деньгами к активному участию в войне - в Нидерландах была сформирована 43-тысячная Прагматическая армия из британцев, голландцев, валлонов, ганноверцев-брауншвейгцев и "прочих немцев", которую лично возглавил король Георг II (как курфюрста Ганноверского его свары внутри СРИГН касались непосредственно). Это воинство двинулось на имперские земли и 27 июня 1743 года столкнулось с французской армией маршала Адриана Мориса де Ноайя (Ноайля) у Деттингена. Сражение вошло в историю как последняя битва, в которой английский монарх лично командовал войсками - Георг всерьез что-то кричал проходившим мимо батальонам, махая руками и изображая командующего. Произошел даже курьез - шедший мимо полк из-за желтого цвета воротников и обшлагов король принял за 3-й пехотный, и приветствовал их полковым никнэймом: "Браво, Песочники!" Георгу указали на то, что это не 3-й, а 31-й пехотный, но монарх и глазом не моргнул, завопив: "Браво, Молодые Песочники!" Так родился никнэйм 31-го полка, ну а сражение было выиграно Прагматической армией...

 
Георг II, "последний файтер", и маршал де Ноай

Французы отошли за Рейн (а Ноай ушел в отставку и сосредоточился на гражданской карьере). Вскоре к ним (за Рейном) присоединилась и сбежавшая из Баварии армия де Брольи (и он тоже оставил военное ремесло). Прагматическая армия заняла Вормс, а в декабре 1743 года Саксония дезертировала из стана противников Австрии и присоединилась к союзу Марии-Терез[и]ы, Георга II и Карла-Эммануила III.
Дело противников Прагматической санкции стало сильно пахнуть керосином. Правда, в январе 1744 года умер самый пока дельный командир австрийцев - фельдмаршал фон Кевенхюллер. Зато летом 1744 года в войну вернулся Фридрих II Прусский, испугавшийся, что усилившаяся Австрия "всех побьет" и потом отнимет у него Силезию. Ну а лично у Людовика XV родились две идеи - казавшаяся гениальной и гениальной ставшая...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment