qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV - 12

Война - это война (часть 2)

Настоящая война всегда начинается вдруг (с) Верным фанатом этого тезиса был прусский король, он же Фриц, хотя еще и не Старый. Не дожидаясь, пока Карла Альбрехта Баварского выберут императором, пока саксонцы и французы договорятся о совместных действиях, прусская армия ворвалась в Силезию и к февралю 1741 года оккупировала ее всю, за исключением осажденных крепостей Бриг, Глогау и Нейссе, а также столицы области Бреслау. Австрийцы смогли собрать "армию возмездия" лишь к весне 1741 года, которая встретилась с агрессорами 10 апреля 1741 году у Молльвица. Сражение вышло сумбурным - решивший сыграть в "Кея Юрия Церазя" молодой король был в пух разбит и бежал с поля боя, приказав генерал-фельдмаршалу Курту Кристофу фон Шверину спасти те части, которые еще можно. Отважный померанец принял командование, перестроил войска и... рагромил австрийцев в лоскуты. Фридриху II до конца жизни было стыдно за свое поведение у Молльвица, но Шверина он отблагодарил и наградил по заслугам. А 4 мая, после такого асаже, капитулировала крепость Бриг...

 
Фельдмаршал фон Шверин, победитель при Молльвице, и его незадачливый монарх Фриц

Под такие "панфары" Франции и Саксонии уже было намного сподручнее вступать в войну. Летом 1741 года в Баварии собралась союзная армия во главе с курфюрстом, которая медленно вползла в Верхнюю Австрию, оккупировав Линц, в котором Карл Альбрехт провозгласил себя новым эрцгерцогом Австрийским. Пруссаки тем временем взяли Бреслау. По договоренности с Фридрихом II, союзники должны были наступать на Вену (а пруссаки - сковывать наиболее боеспособные части австрийцев в Силезии), но баварский курфюрст восхотел еще и короны Богемии, так что часть его войск во главе с маршалом Франции Шарлем-Огюстом-Луи Фуке, герцогом де Бель-Илем (внуком прославленного персонажа романа Дюмы-отца про 10 лет спустя, суперинтенданта финансов В Железной Маске) направилась на Прагу, где 7 декабря 1741 года курфюрст и эрцгерцог превратился в короля Богемии Карела [III]. Оттуда победоносный монарх отбыл в Германию, на сейм в Регенсбурге, чтобы 24 января 1742 года стать-таки уже императором СРИГН Карлом VII Альбрехтом.

 
Император Карл VII Альбрехт и маршаль де Бель-Иль

Одновременно с этими событиями, в ноябре 1741 года, испанские войска во главе с герцогом Монтемаром вторглись в австрийские владения в Италии, где им на помощь подоспели сардинцы. На всех фронтах войска Марии-Терез[и]ы наблюдали огромную толстую жопу...
Однако когда достигаешь дна, от его обычно можно удачно оттолкнуться. Получилось "кинуть жертву в пасть Ваала" - сдать оставшиеся (целые две) крепости в Силезии за обязательство Фридриха II заключить перемирие. А важно это было потому, что Марии-Терез[и]е удалось "раскрутить" венгерских магнатов на сейме, и они объявили "посполитое рушение", которое на самом деле обозначало позволение набирать рекрутов для армии на территории королевства. Так что к зиме усатые и синештаные (два обязательных условия) венгерские и кроатские пехотинцы и гусары были готовы к тому, чтобы под знаменами Габсбургов ринуться на "клятих оккупантив". Во главе с новым победоносным сумрачным австрийским гением, фельдмаршалом Людвигом Андреасом фон Кевенхюллером они напали на оставшегося в Линце графа Анри Франсуа де Сегюра (прадеда неполеоновского адъютанта) и заставили его капитулировать в тот самый день, когда Карл Альбрехт надевал на себя корону СРИГН. После чего "орды венгерских варваров" вторглись в Баварию и начали "мстить им за битву на Лехе", жжа и грабля всё вокруг.
Французы кинулись пинать и тыкать мордой Фридриху, вынудив оного разорвать перемирие и в феврале 1742 года вторгнуться в Моравию, где он соединился с саксонцами для торжественного похода на Вену. Но чем ближе были союзники к австрийской столице, тем яростнее упирались саксонцы - они считали эту затею опасной и непредсказуемой, ибо из Баварии на выручку шел Кевенхюллер со страшными венграми. В итоге на расстоянии дневного перехода от столицы "дранг нах Виен" был остановлен, и Молодой Фриц увел свою армию к Брюнну, откуда саксонцы ушли вообще в Прагу. Пруссакам пришлось отходить обратно в Силезию, но путь им преградил с новонабранной армией принц Карл Александр Лотарингский, младший брат Франца Стефана, мужа Марии-Терез[и]ы, неплохо проявивший себя во время войны с турками 1738-1739 годов и произведенный по случаю вступления невестки на престол в генерал-фельдмаршалы.

 
Фельдмаршалы Людвиг фон Кевенхюллер и Карл Лотарингский

17 мая 1742 года Фриц и Карл сразились у Хотузица (или Часлау - у сражения два названия), и вот тут-то прусскому королю уже наконец-то удалось "сделать Цезаря", победив в весьма кровавом и не весьма убедительном бою - но победив. Уныние, охватившее Марию-Терез[и]у, было столь глубоким, что привело к подписанию 11 июня 1742 года сепаратного мира с Фридрихом II в Бреслау - Пруссия получала Верхнюю и Нижнюю Силезию, а также графство Глац.
Зато теперь австрийцы смогли снова повернуться лицом к своим франко-баварским врагам в Богемии...

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments