qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Бегущий по лезвию смысла

Есть книги, которые, по словам классика, похожи на некоторых дам - много обещают, но дать в итоге способны немногое. Вот, познакомился я с очередным опусом в подобном роде.
Ну, на самом деле всего этого можно было ожидать. Книжка 1970-х годов, то есть самого разгула мраксизма-лялялизма, да еще на волне борьбы с колониализьмой... Но, граждане, добросовестные ученые даже в те времена такие корки не мочили, как Н.А. Халфин в опусе Возмездие ожидает в Джагдалаке.
Поначалу всё выглядит вполне цивильно - автор в стле "документальный роман" лихо строчит "типа историю в типа лицах" 1-й англо-афганской войны. Мелькают персонажи - военные, дипломаты, восточные правители, даты, географические названия, герои произносят зажигательные речи... Но постепенно в глаза бросается вопиющая шаблонность изложения. Все (от слова совсем) англичане нарисованы с "сильными элементами сатиры и гротеска", все афганцы (кроме тех, кто на стороне англичан) - дышат благородством, честностью, праведностью и свободолюбием. От русского агента поручика Виткевича просто-таки исходят флюиды святости и белокрылия, он вслух читает Роберта Бернса в переводах Маршака (а простые казаки в его отряде запросто балакают с местными на майдане по фарси). А от наименее отвратно автором нарисованного английского агента Александра Бернса исходит нечно иное: лекомыслие, самовлюбленность, алкогольное амбре и обиды на тупое начальство, которое его затирает и ходу не дает...
Ну и отдельно доставляет описание причин войны - кризис перепроизводства... в Манчестере (внезапно) и острая нужда в расширении рынков сбыта... внезапно именно в Афганистан. Почему именно нищая горная страна спасет Англию, начав поглощать продукцию ее металлургии в промышленных масштабах - до таких пошлых подробностей товаристч Халфин не опускается. Зато у англичан всегда на руках самая свежая информация о том, что происходит в Петербурге, Оренбурге и Суходрищеве, причем не у правительства а Лондоне, а в лагере армии, марширующей на Кабул! То есть, шпионы везде, да еще оснащены совеменной копировальной техникой и супербыстрыми голубями (ну а что еще в 1839 году???). Ну и отдельный смех вызывает, когда герои под видом диалога зачитывают друг другу официальные документы - видимо, фантазия автора временно умерла, и ничего изящнее у факира не получилось.
В общем, вместо серьезного рассказа - пропагандистская мутотень "в лучших традициях". Я даже не скажу, что полезно ее прочтать, чтобы хотя бы познакомиться с матчастью. Во-первых, читается с трудом из-за всей вышеописанной "халвы" (и нужен сильный и давно выработанный иммунитет от "англичанки гадит"). А во-вторых, как только заканчиваются подвиги "трудового афганского народа", то бишь начинается второй поход англичан в Афганистан, приведший к разрушению Кабула - тут автор сразу "рыбу заворачивает", начиная... эпилог.
В общем, неуловимое скольжение по лезвию смысла - не дай бог автор остановится, его тут же разрежет пополам.



Tags: Новые времена, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments