qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 11

Французская боязнь

Филипп II мог нанести удар по владениям Плантагенета в двух местах - в Нормандии и в Берри. В первом его ждал сам Генрих II, во втором - объединенные силы принцев Ричарда и Жана. Двоюродный брат французского короля Робер де Дрё сдал без боя замок Иссудён, открыв кузену путь в Берри. Армии противников встретились у Шатору и стали решать, чего они хотят больше - биться, или не биться. От французов приехал парламентер, граф Филипп Фландрский (одновременно и кузен Генриха II, и муж кузины Ричарда), и уговорил герцога Аквитанского встретиться с королем Франции. На личном свидании молодые люди пришли к консенсусу: воевать не рулез, а уже если охота проломить кому-нибудь головы, то для этого теперь есть прекрасный повод - утеснения, творимые на Святой земле христианскому королевство со стороны злочестивого вождя язычников Аль-Малика ан-Насира Салаха ад-Дунийа ва-д-Дина Абуль-Музаффара Юсуфа ибн Айюба, в просторечии рекомого в Европах Саладином. Ричард и Филипп заключили перемирие, пообязавшись "взять крест" и отправиться биться с полчищами мавров.


Фантастический портрет Саладина, показывающий тот образ, который жил в голове европейцев

Для Генриха такое "слияние в религиозном экстазе нелюбимого наследника и основного врага было неприятным сюрпризом. Но открыто выступить против "высокодуховной" идеи отправиться в крестовый поход он выступить не мог - уже имел печальный опыт бодания с церковью после убийства Томаса Бекета. Начались длительные трехсторонние переговоры, интриги и обещания, которые привели 21 января 1188 года ко встрече всех заинтересованных лиц в Жизоре, под "священным вязом". Под громкие крики и чепчикокидание массовки Генрих II и Филипп II обменялись "поцелуем мира" и провозгласили намерение отправиться вместе в крестовый поход - "взяли крест" по терминологии того времени. То же самое (с крестом) сделал и Ричард. После чего все разъехались - собирать "крестовую десятину" (она же "Саладинова") и убеждать вассалов присоединиться к будущему походу. Иссудён, к слову, остался за франузским королем.
Правда, Ричарду в Аквитании пришлось заниматься куда более "привычным" делом - усмирять очередной мятеж. Бузили "всё те же" - Аймар Ангулемский, Жоффруа де Лузиньян и Жоффруа де Ранкон (поговаривали, что их на выступление подбил сам Генрих II, ни в какой крестовый поход отправляться не хотевший). Ричарду пришлось гоняться за ними и принуждать, в качестве отступного, "брать крест". Впрочем, в Палестину отправился только Лузиньян (у него там имелась многочисленная и влиятельная родня) - Ранкон, как уже участвовавший во Втором походе, "отфилонил", а граф Ангулемский попросту "сачканул".


Герб графов Тулузских

Не успел герцог Аквитании справиться с врагом внутренним, как пришлось воевать с графом Тулузы Раймундом V (VII). В его владениях ограбили и убили нескольких аквитанских купцов, и Ричард "симметрично" захватил в плен одного из приближенных графа. Тогда Раймунд задержал двух рыцарей Генриха II, возвращавшихся из паломничества в Сантъяго-де-Компостела. Герцог Аквитании вторгся в тулузские земли, захватил графство Кьерси и осадил Тулузу, требуя от Раймунда вассальной присяги. Граф обратился к своему сюзерену - королю Филиппу II, который призвал Генриха II приструнить сына. Плантагенет, обрадовавшись поводу избавиться от "всей этой крестоносной лабуды" (а заодно и ссоре Ричарда с Филиппом), ответствовал, что "он человек взрослый и сам себе хозяин". Французы тут же оккупировали Берри. Война между Анжуйской империей и Францией разгорелась вновь.
Король Англии высадился в Нормандии с войском. Король Франции ушел из Берри, оставив гарнизон в замке Шатору, который осадил герцог Аквитании (в одной из стычек под стенами крепости под Ричардом убили коня). Генрих бездействовал, Филипп осадил Тур, Ричард заставил его снять осаду и уйти в Париж, а затем присоединился к отцу в Нормандии. Попытки в августе 1188 года заключить новый мирный договор в Жизоре успехом не увенчались - обвиняя англичан в провокации, французы в сердцах даже срубили "священный вяз", под которым столько раз сходились на переговоры короли Англии и Франции, намекая сим, что "никакого мира более не будет".
Но средневековые войны не только старались обходиться (как это уже видно на вышеописанных примерах) без решающих сражений, они еще и носили ярко выраженный сезонный характер - к осени, поре урожая и сбора всех возможных "плодов", желание сеньоров удалиться в свои поместья и нежелание их же сражаться вырастали. Особенно давили на Филиппа два его крупнейших васала - графы Фландирии и Шампани, которым разборки с анжуйцами (не имевшими с ними общих границ). Их усилиями была таки устроена встреча королей - на сей раз 7 октября 1188 года в Шатийоне на Эндре...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments