qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV - 11

Война - это война (часть 1)

20 октября 1740 года хрупкий мир в Европе (с окончания войны прошло всего 5 лет, а с официального подписания мира в Вене - всего два года) рухнул - умер император Священной Римской империи, король Венгрии и Богемии, эрцгерцог Австрии Карл VI фон Габсбург. Беда была в том, что наследника мужского пола у него не было, и наследницей еще при жизни отца стала его старшая дочь Мария-Терез[и]а. Для этого пришлось принимать специальный юридический документ - Прагматическую санцию, которая разрешала бы наследование титулов и земель по женской линии (если мужская пресекается). В самих владениях Гагбсургов, естественно, на верность санкции присягнули все подданные, но вот международное признание было не столь дружным.


Франц Стефан де Водемон-Лотарингский - то ли муж, то ли монарх

По итогам Венского мира Франция и Испания согласились признать этот документ, но, как показало время, согласие это было неискренним и недолгим. А вот среди германских князей, которые по традиции должны были выбрать нового императора на сейме в Регенсбурге, царили разброд и шатание. Пока в семье Габсбургов титулы наследовали по мужской линии, избрание обычно превращалось в формальность той или иной степени волокитства (хотя "случались варианты" - когда амбиции стать императором одолевали влиятельных монархов "со стороны"). Но теперь "германское сообщество" кипело, бурлило и металось в разные стороны.
На самом деле "мужчина для предъявления" у Марии-Терез[и]ы был - муж, Франсуа Этьен де Водемон, в немецком варианте Франц Стефан Лотарингский, последний герцог Лотарингии из династии Водемонов (как Франсуа III в 1729-1737), получивший по итогам Войны за польское наследство в качестве компенсации великое герцогство Тосканское. Но ни тесть, ни жена не спешили наделять его реальной властью и отражающими ее титулами - Франц был признан "соправителем" супруги, но ни королем Венгрии, или Богемии, ни эрцгерцогом Австрии даже не титуловался. "За душой" у него было только герцогство Тосканское. Так что для немецких князей он был "никто и звать никак".
Хуже всего было то, что князья не признавали права Марии-Терез[и]ы не только на императорский трон (на него она, кстати, и не претендовала - такую традицию в той ситуации было не сломить), но и на все владения Габсбургов. "Женщина - не человек!" стало девизом тех, кто жаждал передела самого большого пирога в Европе. Возглавлял горластых и беспокойных немцев курфюрст Баварии Карл Альбрехт фон Виттельсбах, крупнейший владетель в Германии после дома Габсбургов. Он выдвигал претензии и на титул императора, и на короны Венгрии и Богемии, и даже на эрцгерцогство Австрийское.


Мария Амалия, обиженная племянница

Претензии эти были юридически довольно весомы. Карл Альбрехт был женат на Марии Амалии фон Габсбург - дочери императора Иосифа I. Иосиф был старшим братом Карла VI, и в свое время пытался закрепить права наследования за своими детьми. Но Карл после его смерти лишил Марию Амалию и ее сестру, Марию Йозефу, прав на наследство и принял Прагматическую санкцию в пользу своей дочери. И вот теперь курфюрст Баварии настаивал, что как муж наследницы из "более старшей" ветки имеет преимущественные права на владения Габсбургов.
Примерно с такими же претензиями выступил король Жечи и курфюрст Саксонии Август III Фридрих - как супруг той самой Марии Йозефы (она вообще была старшей из сестер). Не отстал от общего тренда и король Испании Филипп V, ссылаясь на некие старые договоры между Испанией и Австрией - не рассчитывая всерьез добежать, так хоть согреться. Примерно так же поступил и король Сардинии Карл III Эммануил. В Пруссии же клацал зубами безо всяких прав (кроме покрытых пылью веков претензий на часть Силезии) молодой, но уже беспринципный, жадный и неразборчивый в средствах король Фридрих II, цинично и беспардонно желавший "просто" отнять у австрийцев "чего-нибудь и побольше". Оставленная его отцом "заводная механическая" армия устрашающих (по сравнению с самой Пруссией) размеров "наводила на мысли"...


Август III, Карл III Эммануил, Фридрих II - в очередь, сукины дети!

И все они, естественно, напряженно глядели, выворачивая шеи, в сторону Парижа - а что скажет начальник транспортного цеха Людовик XV?..

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments