qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV - 9

Маленькая победоносная война

Как ни старался кардинал Флёри вести государственный корабль Франции исключительно тихими и мирными водами, в 1733 году избежать очередной большой европейской войны не удалось. В Жечи Посполитой после смерти короля Августа II Сильного сложилась ситуация, подробно описанная тут, и получилось как в известном анекдоте - тестю нашего короля показали кукиш, умрем все за него! Франция, Сардинское королевство и Испания схватились насмерть с Россией, Саксонией и Австрией в Войне за польское наследство 1733-1735 гг...

   
Действующие лица и исполнители Войны за польское наследство: Хосе де Мортемар, Клодиус Флоримунд де Мерси, Ойген фон Заксен (Евгений Савойский) и Буркхард Кристоф фон Мюнних (Миних)

Впрочем, французы схватывались хитрожумнее прочих. Австрийцы нинажисть зарубились в южной Италии с испанцами (там геройствовал "последний великий испанский капитан" герцог де Мортемар), а в северной - с сардинцами (которых Клодиус де Мерси побиял, но никак не мог подобить), русские же обложили Данциг, где заперся "круль Стась" сотоварищи. А французы ограничились посылкой в Польшу пламенных обещаний и 2500 солдат во главе с полковником де Лапейрузом, а также экспедиционного корпуса для поддержки сардинской армии. Воевать самим пришлось лишь на Рейне, причем сперва вообще "приятно прогулявшись" - оккупировав в третий (с XVII века) раз Лотарингию (ее герцог Леопольд I де Водемон был вассалом Священной Римской империи и ее союзником) и выйдя на Рейн. У берегов которого развернулась неторопливая позиционная война - французы обложили крепость Филиппсбург и потихоньку ее брали, пока "принц Ойген, благородный рыцарь" медленно запрягал, чтобы уже как-нибудь проехаться...
В итоге к концу войны австрийские войска в Италии были загнаны в Тироль, русские во главе с фельдмаршалом фон Мюннихом (он же Миних) принудили Данциг к капитуляции и потом торжественно продефилировали на Рейн, а все попытки Вены и Санкт-Петербурга втянуть в войну Лондон разбились о флегматичный скептицизм премьер-министра Роберта Уолпола, предпочитавшего дружбу с Флёри и извлечение профитов из позиции "а я тут не при чем". Сложилась патовая ситуация, в которой военных сменили дипломаты, а уж тут кардинал показал, кто в Европе главный.
Франции удалось "сменять" призрачные права Станислава ЛещинскЕго на вполне конкретную Лотарингию - "круль Стась" объявлялся пожизненным правителем герцогства с сохранением королевского титулования (после его смерти Лотарингия отходила Франции), а герцогу Леопольду заплатили денег и отдали великое герцогство Тосканское. Испанский монарх получал еще два трона - королевства Сицилию и Неаполитанское. Крулем Жечи становился Август III Фридрих Саксонский, королевство Сардиния получало несколько кусков земли на границе с Ломбардией. А еще Франция признавала Прагматическую санкцию - документ, согласно которому владения (личные - то бишь Австрию, Венгрию, Богемию и Трансильванию) Карла VI Габсбурга наследовала его дочь Мария-Тереза (ну не было у Карла сыновей - не случилось). Каждая сестра получила по серьге, все были довольны, и мирный договор, подписанный в 1738 году в Вене, это зафиксировал.
Первая война Людовика XV (если не считать войну Четвертного альянса, когда он был в совсем несознательном возрасте) завершилась практически победой и стоила стране не такой уж и большой крови. Король продолжал купаться в любви и обожании своих верных подданных...

 
Император Карл VI фон Габсбург и его дочь-наследница Мария-Тереза

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments