qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Записки секретного человека

Рыцари плаща и кинжала редко берутся за перо и бумагу, чтобы описать свои приключения. Причем и эти случаи надо делить надвое, ибо некоторые "секретные человеки" привыкают за жизнь морочать окружающих и "соблюдать режим молчания" настолько, что и в писаниях "к потомкам" изображают что-то нудное, канцелярское и стерильное - см., например, опусы гг. Николаи и Даллеса. Так что воспоминания секретных агентов лишь иногда превращаются в любимый читателями жанр "пыщ-пыщ и роковые красавицы". Причем в этих случаях хорошо видна "твердая авторская рука", не дрожащая при необходимости для красоты и самовозвеличивания и соврать чего-нибудь...
Записки одного из "секретных" персонажей российской истории, Якова де Санглена, находятся как бы в промежуточном состоянии между этими типами. Рассказать этому человеку было чего - в начале XIX века он чем только не занимался: преподавал тактику и писал военные учебники, усмирял крестьянские бунты в Подмосковье, служил руководителем канцелярии в министерстве полиции, а войну 1812 года и Заграничные походы проделал в должности генерал-гевальдигера (руководителя военной полиции) русской армии, выйдя в отставку в 1816 году.
Однако де Санглен написал "избранные места из покрытой темнотой биографии", сосредоточившись в основной части текста, как становится ясно из контекста, на тех моментах, в которых "общественное мнение" превратно, как ему казалось, трактовало роль его особы. Таковыми оказались:

  • Конфликт с князем Волконским во время путешествия последнего "по Эуропам";

  • Конфликт с министром полиции Балашовым и "дело Сперанского";

  • Конфликт с Кутузовым в 1812 году;

  • Выход в отставку в 1816 году;

  • Визит в Петербург и свидание с Николаем I в 1831 году по поводу "доноса" князя Голицына.

Вы будете смеяться, но во всех этих эпизодах автор оказывается рыцарем в сияющих доспехах на белом коне, а все вокруг - Волконский, Балашов, Армфельт, Кутузов, Голицын, Чернышов и даже в чем-то сам император Александр - плели интриги и расставляли силки для неопытной, но прекрасной души, кто по низости характера, а кто из "соображений государственных".
Впрочем, описание интриг вокруг Сперанского (например) весьма любопытно, и "проливает несколько капель света на это темное дело". То же самое случается в коротком очерке событий 1812 года, где де Санглен, помимо прочего, еще и выступает в роли горячего апологета Барклая. Так же становится ясно, какие "тайные враги" занимали воображение государей той эпохи - увы, до международного шпионажа мир еще не дорос, и все опасения были направлены на полумифических франкмасонов и прочих иллюминатов...
В общем, классический случай "хорошо, но мало!" и "заказчик требовал продолжения банкета".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments