qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Проклятый король: "старый режим" Людовика XV

Внезапный наследник

Начнем с того, что мальчик Луи, родившийся в Версале 15 февраля 1710 года, королем вообще не должен был стать, потому что был вторым сыном своего отца, герцога Луи Бургундского, и потому получил титул герцога Анжуйского. На пути к престолу перед ним было достаточно людей:

  1. Прадед, король Людовик XIV - ему в год рождения правнука стукнуло уже 72 года, но он был еще жив;

  2. Дед Луи Великий Дофин (то бишь наследник престола), единственный выживший сын Людовика и Марии-Терезии Испанской, 49 лет;

  3. Отец Луи Бургундский, старший сын дофина, 28 лет;

  4. Старший брат Луи, герцог Бретонский, 3 лет.

Итого, шансы малыша попасть на трон были мизерны. Однако человеки предполагают, а судьбы располагают - в 1711 году внезапно умер то ли от инсульта (апоплексического удара), то ли от несварения желудка Великий Дофин. Согласно порядку престолонаследия, титул дофина перешел к его сыну. Герцог Бургундский был скромным застенчивым молодым человеком, известным своим благочестием и "правильностью" мыслей, отчего вокруг него тусовались белоленточники оппозиционеры двух мастей - радикальные клирики, осуждавшие "разврат" даже того ханжеского королевского двора, каким его сделала вторая (морганатическая) супруга Людовика XIV, мадам де Ментенон, и сторонники "аристократического правления", недовольные деспотизмом "короля-солнце", среди каковых возвышалась исполинская фигура вечно недовольного и язвительного (в своих мемуарах) герцога де Сен-Симона. Эти люди сознательно кадили и курили фимиам молодому принцу, готовя его к тому дню, когда тот станет Людовиком XV и "вернет страну в правильное русло".


Луи, герцог Бургундский - отец

Сглаживала углы между мужем и его дедом супруга дофина - Мари-Аделаид Савойская, дочь герцога Виктора Амедея II. Она была любимицей своего гран-тестя - мадам де Ментенон утверждала, что Людовик XIV кроме себя в жизни любил только двух человек, ее саму (собственно говоря) и Мари-Аделаид. Что еще важнее, к ней была благосклонна и сама мадам де Ментенон. Поскольку в семье умной и энергичной была именно жена, вокруг нее сложилась своя группа придворных кавалеров и дам, прозванных кабаль де Мёдон (cabale - клика, Мёдон - дворец дофина), энергично занятых интригами против "противной партии" внебрачной (но признанной) дочери короля (от мадам де Монтеспан) Луизы Франсуазы де Бурбон. Когда герцогиня родила младшего (из трех) сына Луи, ей было 25 лет.


Мари-Аделаид Савойская

С мамы-то всё и началось, а точнее продолжилось. В феврале 1712 года герцогиня Бургундская подхватила корь и 12 числа умерла. Дофин был безутешен и долго не отходил от тела супруги - достаточно долго, чтобы заразиться от нее и умереть от той же кори 18 февраля. Франция во второй раз лишилась наследника престола - новым дофином стал пятилетний Луи Бретонский. Но жестокая корь решила поглумиться над королевской семьей по полной программе - 8 марта 1712 года старший сын отправился вслед за родителями.


Луи, герцог Бретонский - старший брат

Таким образом 9 марта 1712 года двухлетний сирота (причем круглый) герцог Анжуйский превратился в дофина Франции, причем в силу своего возрата - практически в последнюю ее надежду. Правда, на "самый худой" случай у его прадеда был младший внук - второй сын Великого Дофина, Шарль, герцог Беррийский и Алансонский, ставший "вторым в очереди" после племянника. Но, видимо, так легли кости где-то на небесах - здоровый 28-летний толстяк Шарль упал с коня на охоте и умер 5 мая 1714 года от внутреннего кровотечения... Остался один Луи.


Шарль, герцог Беррийский и Алансонский - дядя

Tags: Луидовикус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Луидовикус” Tag

  • "Старый режим" Людовика XV - 39 (последняя)

    Трое под конец Шуазёль переоценил свое влияние на короля и количество рассаженных им на государственные посты родственников. Более же всего он…

  • "Старый режим" Людовика XV - 38

    Графиня с улицы В семействе Бекю скандальность была чертой наследственной. Жан Бекю был человеком настолько красивым внешне, что за него,…

  • "Старый режим" Людовика XV - 37

    Иезуиты, философы и генералы Во внутренней политике, как и во внешней, период правления герцога де Шуазёля - пора больших реформ. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments