qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Фэнтази VI века

В чем прелесть академических изданий, вроде тех, что издаются в серии Византийская библиотека? Вот, посудите сами. Книга "О происхождении и деяниях гетов", или, проще говоря, "Гетика" Иордана, изданная в 2001 году в указанной серии. Первые 50 страниц - вступление, затем текст на 70 страниц, потом оригинал на латыни, 200 страниц примечаний, две статьи о переводе, словарики... Итого более 500 страниц. Из которых собственно сочинено Иорданом - 70...
Нет, конечно, комментарии, втрое-четверо превышающие сам текст - это и здорово, и глубоко по-научному комильфо. Однако в эннацатый раз делая одно и то же, уже ловишь себя за руку - встретил красиво звучащее незнакомое географическое, историческое или этническое наименование (Бобронциакус, Стигматарма, кусконтуриндуноги), полез в примечание и... Прочитал о том, что достоверных сведений о том, где именно располагался Бобронциакус, нет; Стигматарму упоминает только Иордан два раза (ну, и еще один раз наполовину стертая надпись на скале в Египте, но гарантии, что это наш Стигматарма, а не вообще левый Простигматармах - никаких); а кусконтуриндуноги - это такое племя, относительно которых профессоры Трепацкий, Пустельман и Звонияма до сих пор спорят и к общему выводу так и не пришли... В общем, интересной информации горы, но конкретно такой, что помогала бы понять текст - "околоноля". Потому что насчет того, о чем историки не спорят и давно знают - что Истр это Дунай, Борисфен это Днепр, и кто такие ругии, бастарны и язиги, я и так раньше знал (и книжки читал кое-какие, и Тотылвару вечная слава!).
Так что я очень быстро бросил читать комментарии (есть ведь книжки, где про гуннов и Аттилу пишут не три страницы, хоть и мелким шрифтом, а поболе) и стал наслаждаться раскатами лингвистических громо-молний, как... неким фэнтази. Приплыли готы со Скандзии в Трипарангитанию, покороли там пруфиев, пальцигнуфиев и эстов, а потом на них из лесов глумподпругии ка-а-ак прыгнут! Не, ну чем дальше из глубины веков, тем знакомого антуража больше и больше - Каталаунские поля, вандалы, Аэций, Велизарий, Теодорих Великий... Так что заканчивается всё очень бодро и знакомо. Прямо как в фэнтази, где "жили они все долго и счастливо" - то бишь все готы поумирали, и пес с ними. Аминь.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Человек, который подписывался за Дюма

    Жерар де Нерваль (на самом деле - Лабрюни) - это очень хорошо и плотно забытый в России писатель-романтик, современник и единомышленник ВиктОра Юго…

  • Эльфы, Толкин, оба два

    Всё, как всегда, прекрасно в новой книге Дж.Р.Р. Толкина, вышедшей недавно под названием " Берен и Лутиэн" и уже переведенной и…

  • Книгоитоги-2019

    Сборка в один пост всег лучшего, что прочитал написал в нынешнем году о прочитанном... Песни экшна - поэзия А. Конана Дойла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments