qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 10

Наследник без наследства

Наученный горьким опытом с Генрихом Молодым, Плантагенет не только не короновал Ричарда, но и вообще официально не объявил его даже наследником престола. Предполагалось, что Ричард получит земли покойного старшего брата - Нормандию, Мэн и Туранжу, но фактически этими землями по-прежнему распоряжался сам Генрих II - он не давал воли ни в чем старшему сыну, не собирался и среднему. Зато потребовал "взамен" передать Аквитанию младшему брату Жану. Дело в том, что Филипп II Август напирал - отчего его сестра Алиса (Аделаида) до сих пор уже не замужем за каким-нибудь английским принцем? И Плантагенет, не рисковавший предлагать "порченное яблочко" Ричарду, задумал выдать Алису за Жана (мальчик послушен). Ну а герцогство Аквитанское надобно для солидного приданного - чать, принцесса Франции не дочка графа Морьеннского (и Савойского). Посему в договоре с Филиппом II, заключенном 6 декабря 1183 года в Жизоре, появилась фраза о том, что нормандское графство Вексен будет приданным Алисы, а владеть им будет "тот из сыновей английского короля, за которого она выйдет замуж". И поскольку сыновей оставалось три, но Жоффруа уже был женат, то речь, если не о Ричарде, могла идти только о Жане.


Жан Безземельный

Понятное дело, что на такой фармазон герцог Аквитанский подписываться отказался, уехал в Пуатье и собрал рати. Именно тогда ему присягнул на верность знаменитый командир наемников Меркадье - будущий "ужас, летящий на крыльях ночи" для всей Аквитании и Франции. А затем была объявлена война - Жоффруа встал на сторону Жана, которому отец поручил "привести к повиновению" старшего брата, и отряды брабансонов забегали по землям Ангумуа, Туранжу и Бретани. Бодалова без особого успеха продолжались до осени 1184 года, когда уставший от них Генрих II не созвал сыновей в Англию и "добровольно-принудительно" помирил... до весны 1185 года, когда Ричард вернулся в Пуатье и снова напал на Жоффруа.
Тогда отец нашел решение, устроившее всех - он выпустил таки уже из замка Винчестер Алиенору и потребовал, чтобы Ричард передал управление Аквитанией ей как законной наследнице герцогства. На что строптивец... мгновенно согласился, ибо всегда любил мать (и был ее любимцем). Повод для семейного срача исчез (Алиенора мгновенно передала фактическое управление герцогством обратно Ричарду), конфликт прекратился.
Бесконечные семейные раздоры притихли до весны 1186 года, когда Жоффруа Бретонский приехал ко двору своего нового друга Филиппа Августа, ел с ним с одного стола, спал в одной постели (про то уже было сказано выше), участвовал в одном турнире... в котором и напоролся случайно на торчащее из чьих-то кривых рук копье. Дело не такое уж необычное об те времена (вспомним смерть короля Генриха II Французского), но после смерти Генриха Молодого гибель второго брата была воспринята всеми как древнегреческая трагедия. Филипп рыдал в истерике и порывался спрыгнуть в могилу перед тем, как ее засыпали, Плантагенет плакал крупными слезами, мать горевала, Бертран де Борн накропал очередные печальные стишки, а Ричард... а вот он, пожалуй, не сильно-то и огорчился - с младшим братом, как в свое время и со старшим, у них отношения никогда не складывались.


Филипп II Август на своем денарии

Отрыдав, французский король решил юзать ситуацию по полной и потребовал, как верховный сюзерен герцогства Бретань, опеки над младенцем Артуром I, сыном Жоффруа, рожденным уже после его смерти (аккуратно так через 9 месяцев...). А чтобы Генрих II был посговорчивее, присовокупил требование отдать ему уже назад Вексен, ибо Алиса до сих пор не жена никакого английского принца. Препирательства продолжались до лета 1187 года - Генрих II отказался вернуть Вексен, ибо "он искони принадлежал нормандским герцогам", поползновения опекать юного Артура также отверг, согласившись лишь в очередной раз поклясться, что  Алиса "выйдет замуж за сына короля Англии". Клятва, понятное дело, уже довольно лицемерная, учитывая, сколько раз она была дана в прошлом, а "воз и ныне там".
Так что летом 1187 года разразилась очередная война - на сей раз уже между королями Англии и Франции...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments