qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь замечательных Клеопатр - 3

Мать и мачеха

После смерти своего отца трон Египта в 285 году унаследовал Птолемей II. И первой его супругой (и царицей) стала Арсиноя I, на которой фараон женился то ли в 284, то ли в 281 году. Она была дочерью царя Фракии Лисимаха, и брак оный стал закреплением политического союза. Арсиноя "намба ван" народила Птолемею трех детей:

  • Птолемея, будущего наследника престола как Птолемей III;

  • Лисимаха Египетского, принца, пережившего папу, брата, племянника и погибшего в результате придворных интриг уже при дворе Птолемея V;

  • Беренику - дочь, вышедшую замуж за царя Антиоха II Теоса из династии Селевкидов. Там у них творились восточные страсти - Антиох развелся с первой женой, но потом вернулся к ней и... умер (подозревали, что его отравила либо Береника, либо... первая же жена, "ибо мстя"), а Беренику и ее сына-младенца умертвили по приказу нового царя Селевка II.



Другая Арсиноя - злобная черствая государственная сука леди

И всё бы было мирно-чинно-благородно, когда бы не объявилась в Египте сестра Птолемея II - тоже Арсиноя. Она в свое время была в ознаменование всё того же политического союза выдана за самоё Лисимаха Фракийского, и там стала героиней женско-авантюрных романов. Влюбившись в пасынка Агафокла (женатого на ее сестре Лисандре), она не снесла отказа и оклеветала сына перед отцом, добившись его смерти и изгнания Лисандры с детьми. После чего очень удобно осталась матерью наследников престола - Птолемея Епигона, Лисимаха Младшего и Филиппа. Но Зевс не фрайер - Лисимах-царь погиб в битве при Курупедионе, а его державу Фракию-Македонию захватил Птолемей Керавн - сводный брат Арсинои Образцовой Мачехи (см. предыдущие серии). Для престижу и авторитета этот "молниеносный" авантюрист не побрезговал жениться на сестре (сводная же!), что помогло ему прибрать власть к рукам. После чего Керавн... убил двух младших пасынков-племяников (старший Епигон еще долго "партизанил" в Фессалии, пока окончательно не исчез с "исторических радаров"), а их мать выгнал на родину общих предков - в Египет...
Таким вот образом "дважды вдова" (Керавн очень скоро погиб в Македонии) Арсиноя оказалась при дворе своего родного брата Птолемея II - примерно в 280 году. И внезапно оказалось, что немолодая уже (на 6 лет старше брата) женщина смогла пленить фараона силой неотразимых чар... ну, или есть версия, что ленивый и слабохарактерный Птолемей II оценил властность, административную хватку и "жесткоту" сестры и решил сплавить ей в руки "кормило государства". В общем, примерно в 273 году Арсиною I обвинили в заговоре против особы супруга (он же государь) и развели, выслав в дальние гребеня - город Коптос в Верхнем Египте (где она прожила еще 20 лет на широкую ногу, нагибая местную знать как "бывшая супруга фараона"). А женой Птолемея и новой царицей стала Арсиноя II. Что характерно - не рассчитывая уже завести новых детей (40 лет об те времена - начало почтенной старости), она усыновила детей предыдущей жены, не покушаясь на их наследственные права.


Арсиноя II и Птолемей II - сестро-жена и брато-муж

Женитьба брата на сестре для македонцев, как и для прочих честных еллинов, была делом неслыханным. Но в Египте такое было в порядке вещей, так что "проканало". Птолемей и Арсиноя получили почетно-сакральные прозвища Филадельф[ия] (Братолюбец, -ка), под каковыми и были обожествлены яко сакральные супруги. А всех либеральных свиней македонцев, которые пытались острить по этому поводу (как, например, поэта-матершинника Сотада) догнали и казнили (а некоторых даже кОзнили)... Так что в династии Птолемеев Египетских появилась добрая семейная традиция трахать брать замуж сестер.
Асиноя II сурово проправила (разоблачив несколько "заговоров" и посвернув несколько высокопоставленных голов) Египтом до самой своей смерти то ли в 270, то ли в 260 году (источники путаются и мямлят). Птолемей II, переживший ее и дотянувший до 245 года, более ни на ком не женился. Зато поимел много любовниц - египтянку Дидиму (имя почему-то греческое), актрису сексуальных представлений Миртиону, флейтисток Мнесиду и Пофину, известных по статуэткам Клино и по гробнице Стратонику. Самой известной (и, видимо, самой влиятельной на фараона) была Билистиха - то ли македонская проститутка, то ли аристократка из Аргоса (источники договориться не сумели). В 268 году она лично (а не через нанятого возницу, что было в порядке вещей) управляла колесницей в Олимпии и взяла приз. Птолемей так ее любил, что приказал обожествить, построив несколько храмов Афродите Билистихе.

Tags: ЖЗК, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗК” Tag

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 3

    Пронырливая вдова Биография второй официальной жены Птолемея I доказывает, что в жизни любой женщины есть место подвигу, и один, два и даже три…

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 2

    Женщина, родившая Молнию Законных жен у первого македонского фараона Птолемея I Сотера ( Спасителя - почетное погонялово, данное благодарными…

  • Жизнь замечательных Клеопатр

    Клеопатр, если кто не в курсе, в Египте эпохи правления династии Птолемеев было целых 7 штук - и это только тех, кто официально носил титул царицы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments