qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 39

Василий II - убить всех болгар (часть 4)

Смерть Самуила обрекла Первое болгарское цартво на неизбежную гибель, ибо лидера, способного противостоять раскрутившему военно-политический маховик империи Василию Болгаробойце уже не было. Наследник своего отца Гавриил Радомир остался владельцем земель в горной Македонии и нескольких крепостей в Албании. Ромеи сразу же предприняли попытку захватить его столицу Битолу, но не смогли и ушли зимовать восвояси - но зато взяли Прилеп. В 1015 году война возобновилась - Василий II овладел крепостями Воден и Моглена. В разгар всех этих драматических событий Гавриила Радослава в августе 1015 года убивает на охоте его соперник - кузен (сын Аарона Комитопула) Иван Владислав, который сам и становится царем Болгарии.


Ромеи побеждают болгар

Новый "всеболгарской властелин" смог даже поначалу заставить ромеев отступить - после в целом неудачной кампании Болгаробойца в начале 1016 года вернулся в Константинополь. Так что "всеболгарин" имел время даже поглумиться над сербским князем Йованом Владимиром, мужем дочери Самуила - тот был заманен ко двору и казнен в "профилактических" целях (чтоб не смущал своим родством с Самуилом и Гавриилом). Но мстители, пылающие праведным огнем, явились быстро - весной 1016 года ромеи пришли с новой армией, каковая осадила крепость Перник. Доблестная оборона оной продлила агонию царства Комитопулов до 1017 года, когда вроде бы уже победившая отдельные отряды византийцев болгарская рать бросилась в бегство от одной вести, что против них вышел сам страшный Болгаробойца. А в самом начале 1018 года во время осады Дурреса Иван Владислав погиб - то ли в бою, то ли от рук заговорщиков. Это был писец - большая часть болгар покорилась Василию II и признала присоединение остатков Болгарии к империи. Попытки сына покойного царя Пресиана II сопротивляться закончились в конце 1018 года капитуляций и сдачей в плен.


Георгий I, "царь абхазов и грузин"

Итак, сбылась основная мечта Василия II - болгары были закатаны в перегной и исчезли с политической карты Европы. Остальные враги трепетали, трусливо хоронясь по границам империи, которая достигла "второго максимума" своего территориального развития со времен Юстиниана I. Враги, еще осмеливавшиеся сопротивляться, оставались лишь на дальнем востоке - грузины и армяне, цари-союзники Георгий I и Ованес-Смбат, с 1015 года пытавшиеся, пользуясь занятостью басилевса на Болгарском фронте, оттяпать кое-какие пограничные земли.
Пришлось "державному витязю" снова самому собирать рати в поход - в 1021 году Василий II пошел на грузино-армян во главе полчищ. И, конечно, победил - Георгий отказался от спорных территорий, да еще и своих кое-каких отдал, а царевич Баграт отправился ко двору басилевса заложником. А Ованес-Смбат вообще подписал завещание, по которому после его смерти вся Армения отходила к Византии. Правда, доблестные армянские историки жестоко отомстили, сочинив, что Василий II сренегатился, выйдя из православия и перекрестившись в армянские григориане, и стал титуловаться "Отцом земли Армянской"... Упорные люди (армянские историки).
В общем, 15 декабря 1025 года самый ужасный болгарофоб в истории мирно скончался в возрасте 67 лет в Константинополе, оставив страну на "очередном пике" (или в очередном пике - как посмотреть)...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments