qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Швейцарские ножницы: Планы и перспективы - 1.1

Пойти нельзя остаться

Существует великая вера в то, что Суворову план похода в Швейцарию навязали "австрийские предатели", которые отчего-то не хотели, чтобы он и дальше побеждал французов в Италии, и решили "подставить" великого дедушку, заманив его "на убой". И что Алексан-Василич громко протестовал и предвидел всеобшего песца, вот только сделать ничего не мог против всемирной антироссийской закулисы. Увы, у этой версии есть два серьезных слабых места, на которые не обращают внимания сторонники теории заговора - и потому, что неучи, а некоторые из-за того, что дедушка в итоге оказывается не так уж и велик...
Во-первых, версия о "предательстве" держится на странном допущении того, что австрийский двор, уже семь лет почти без перерыва бьющийся супротив санкюлотцев, решил вдруг кинуть союзника в тот самый момент, когда у них обоих наконец-то что-то начало получаться. Причем какие профиты, с точки зрения "австрофобов", поимела бы Вена с такого наглого кидка? Ссылаются на бесконечные препоны и колесные палки со стороны австрийцев горячему желанию Суворова немедленно передать освобожденные земли в Пьемонте сардинскому королю Карлу Эммануилу IV. Де, коварные австрияки решили захапать весь Пьемонт себе.Ну хорошо, давайте на секунду в это поверим (почему-то в куда более благоприятном по раскладам для себя 1814 году Габсбурги-Водемоны этого не сделали, ну да ладно) - и что? Намерение схапнуть кое-что из завоеванного и план просрать войну, отправив войска союзника на убой - это, как сказали бы в Одессе, два сильно разных намерения. Не говоря уже о том, что пруфов, кроме измышлений "русских патриотов", которыми они делились в письмах друг с другом, никаких никогда так и не было добыто.


Карл Эммануил IV Савойский, король Сардинии - почти кинутый

Во-вторых, в Швейцарию на самом деле нужно было идти - из чисто военных соображений. Ежели в Италии дела союзников были блестящи, то на Рейне французский генерал Жак Леонар Мюллер с новонабранной армией 26 августа 1799 года перешел на австрийский берег, и требовалось срочно его перехватить. Сделать это мог только эрцгерцог Карл из Швейцарии, потому что его армия переместилась туда с Рейна вслед за армией Жана Батиста Журдана, который весной 1799 года перешел реку между Страсбуром и Базелем, ибо других крупных сил на Рейне у австрийцев не было. Но поскольку французы из Швейцарии, в отличие от Карла, никуда не уходили (Андре Массена сменил Журдана на посту главкома), то получалась "стратегическая дыра", которую никак не могли прикрыть оставленные эрцгерцогом отряды и даже прибывший туда из России корпус Александра Римского-Корсакова. Массена был вполне в состоянии разбить союзников (что он и сделал во 2-м сражении у Цюриха), а потом наносить фланговые удары либо в сторону Рейна, либо в Италию.
Есть, конечно, секта "свидетелей Суворова", которые до сих пор верят, что у дедушки была возможность летом 1799 года вторгнуться во Францию и дойти до Парижа. Ссылаются они почему-то на документ не 1799, а 1798 года - набросок плана, записанный инженер-генерал-майором Огюстеном Прево де Люмианом, который по поручению Павла I посетил Суворова в Кончанском, чтобы узнать его соображения по поводу войны с французами. Вот то, что Прево де Люмиан записал (по-французски) касательно "плана Суворова":

Австрийцы и русские будут действовать противу Франции со 100 000 человек каждая, взявши за правило:
Только наступление.
Быстрота в походе, горячность в атаках, холодное оружие.
Не рассуждать - хороший глазомер.
Полная власть командующему.
Атаковать и бить противника в поле.
Не терять времени в осадах, за исключением разве что Майнца - сборного пункта. Иногда действовать обсервационным корпусом, блокадой, а всего лучше брать крепости штурмом, силой. Так имеешь меньше потерь.
Никогда не распылять силы для охранения разных пунктов. Если неприятель их обошел, тем лучше: он приближается для того, чтобы быть битым.
Итак, нужен один обсервационный корпус на Страсбург, да еще подвижной корпус на Люксембург. Его острие продвинуть с беспрерывными боями до самого Парижа, как главного пункта, не останавливаясь в Ландау, разве что оставить там кой-кого для наблюдения, чтобы иметь свободным тыл, но не для отступления, о чем и думать не следует, а для обозов. Никогда не перегружать себя бесплодными маневрами, контрмаршами или так называемыми военными хитростями, кои годятся лишь для бедных академиков.
Италия, Нидерланды легко последуют за Парижем. Король Сардинский скажет свое слово. В Италии немало осталось горячих голов, а прочие - за благо общественное. Неаполитанский король воспрянет, англичане очистят Средиземное море, никаких отсрочек, ложной предосторожности и зависти - кабинету и министерству показать голову Медузы. Народятся еще Евгений и Мальборо вослед Суворову и Кобургу.

Однако невооруженным глазом заметно, что это план кампании (и очень начерно) с Рейна - примерно оттуда же, откуда наступали в 1814 году армии союзников. Никакой Италии в помине нет - Суворов хорошо знал и географию (об узких и высоких альпийских перевалах, которые легко оборонять и трудно захватить), и военную историю, в которой нет ни одного успешного вторжения во Францию из Италии. И в 1799 году у него не было никакого плана вторжения во Францию - хотя бы потому, что французы не были добиты в Генуе, где сидел Жан Виктор Моро с остатками Итальянской армии, и крепко держали горные перевалы, которые стерег с Альпийской армией Жан Этьен Вашье Шампионне.


Дивизионный генерал Шампионне - командующий Альпийской армией

И что хуже всего (для всех ответвлений "свидетелей Суворовых") - генералиссимус всего лишь настаивал, что идти в Швейцарию надобно не летом, а осенью, спустя два месяца, и предлагал дождаться, пока союзники окончательно не "доковыряют" французов в Италии, взяв Геную и крепость Конью (Кунео). То есть, послушай австрийцы Суворова, он бы задержался с выступлением не на три недели (и уже за это Клаузевиц костерит его, как нерешительного копуна, который так ничего в это время принципиального и не сотворил в Италии), а на два месяца. Так что Массена имел бы еще вагон времени после того, как разобьет Корсакова и Хотце - хошечь, вторгайся в Италию, хочешь - на Рейн, а хочешь - вообще маршируй на Вену...

Tags: Новые времена, Швейцарские Суровы
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцарские Суровы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments