qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 38

Василий II - убить всех болгар (часть 3)

Как только арабы проведали о поражении в Траяновых вратах, они решили, что час настал - в 987 году извлекли из багдадских узилищ томившегося там Варду Склира и выпустили с большим войском в взантийскую Малую Азию бунтовать. Василий II решил повторить уже сработавший трюк и напустил на него стратига фемы Антиохия Варду Фоку с полчищами. Но Фока на сей раз решил, что пришла его пора - он громко перешел на сторону Склира, соединил армии и... взял соперника под стражу, провозгласив императором себя любимого.
Итак, в 988 году с одной стороны на Константинополь маршировали полчища Фоки, с другой - болгары Самуила. Пришлось уже таки проявлять выдающиеся дипломатические способности - Василий II заключил союз с каганом русов Вальдемаром-Владимиром, который прислал нещислимые тьмы (византийские хронисты указывают цифру 6000 воинов - явный синоним слову "докуя") ратей, с помощью которых 13 апреля 989 года у Абидоса Варда Фока был побит, и даже более того - убит. На радостях царь Василий даже решил кинуть Вальдемара и не отдавать ему, как перед тем обещал, свою сестру Анну Порфирогенету в жены - не в варварского коня корм византийские принцессы. Пришлось кагану плыть с новой порцией нещислимых ратей под Корсунь (Херсонес Таврический) и обложить оный, и только тогда Анна была торжественно прислана, но опять же с жестким условием - креститься и перестать быть каганом Вальдемаром, став князем Владимиром. Так "по ходу дела" в 989 году была крещена Русь...


Каган Вальдемар под Корсунем - добывает невесту

А с мятежниками было всё в порядке - они не расходились, ибо после смерти Фоки из узилища вышел Варда Склир и возглавил их. Правда, был он уже старый и потрепанный всеми этими застенками, так что в итоге принял предложение сдаться, распустить армию и выехать в почетную ссылку во Фракию. Там он в 991 году и помер, получив незадолго перед смертью почетный титул куропалата.
Так что теперь ничто не отвлекало автократора от сбора всех сил и средств на дело всей жизни - отмщенье неразумным болгарам, которые уже отхапали под сурдину Эпир, Фессалию и уселись на берегах сразу трех морей (Адриатического, Егейского и Черного). Василий II "пере-квалифи-цировался" из царей в суровые воины, сделав своим жилищем походную ставку и отринув все земные радости, типа еды, красивой одежды, развлечений - даже до самой смерти не женился (и не начинайте улюлюкать - к мужчинам симпатий у него тоже замечено не было). А еще в 992 году начался долгий и извилистый путь сосуществования Византии и Венецианской республики в качестве друзей-врагов - большое посольство из самого морского города Италии заключило с императором союз, по которому византийскую пехоту теперь возили по Средиземному морю венецианские корабли.


Суровый воЕн Василий II

Так что с 991 года война с Болгарией развернулась с новым размахом - в плен попал царь (то ли, а то ли не царь) Роман, который и умер в 997 году в константинопольских подвалах. В 995 году Василию пришлось оторваться - с Египта вторглись Фатимиды, улюлюкая и пища, и Самуил смог, обманув дуку (наместника) Григория и заманив его воинство в засаду, захватить Салоники (Фессалонику). А затем решил скосплеить Ксеркса и вторгся через Фермопильский проход в Аттику и Херсонес. Василий прислал войско под командой стратига Никифора Урана, который в 996 году вздул болгар у реки Сперхий так, что почти все они упали замертво, а Самуил едва смог утечь раненый в пятку.
После смерти Романа Самуил провозгласил себя уже не царем, а императором Болгарии, причем титул этот ему подтвердил папа римский (ну не патриарх же Константинополя). А потом (в 998 году) завязался воевать с сербами, причем неудачно - пришлось мириться и женить сербского князя на своей дочери. В общем, война с ромеями возобновилась лишь в 1001 году. И на сей раз рати Василия II постоянно побивали болгар, захватывали города и оттесняли Самуила всё глубже и дальше, пока, наконец, не случилась 29 июля 1014 года битва при Клейдионе (Беласице), после которой Василий II получил свое прозвище Болгаробойца за то, что приказал ослепить всех болгарских пленных, разделив на сотни, каждую из которых вел домой счастливец, которому вырезали лишь один глаз. Убитый горем и позором Самуил скончался  октября 1014 года.

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments