qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь замечательных Клеопатр - 2

Женщина, родившая Молнию

Законных жен у первого македонского фараона Птолемея I Сотера (Спасителя - почетное погонялово, данное благодарными лизоблюдами после спасения от полчищ Пердикки) было три. Первая - нелюбимая и выданная по разнарядке в 324 году до н.э., когда Александру МакедонскоВУ попала под хвост шлея сделать "батальонную свадьбу" своих генералов с персиянками для "перемешивания народностей". В любом случае об Артакаме, дочери Артабаза, после этого знаменательного дня ничего не известно - либо она быстро умерла, либо Лагид нашел иной способ избавиться от нее.
Потому что "самопервой официальной" царицей Египта стала Евридика, дочь Антипатра, на которой Птолемей женился примерно в 321 году - когда заключал договор о мире, дружбе и союзе с ее отцом, каковой и должен был скрепить сей брак. После смерти Антипатра его дочь продолжала быть важным элементом внешней политики - власть в Македонии переходила к ее брату Кассандру, племянникам Филиппу IV, Антипатру I и Александру V вплоть до 294 года. Однако потом династия Антипатридов с престола была вытеснена - и чувства фараона к жене внезапно охладели настолько, что в 287 году он устроил ей официальный развод. Дальнейшая судьба Евридики неизвестна.


Кассандр Антипатрид, брат Евридики

Зато известны (и некоторые даже очень) ее дети от Птолемея, которые после развода матери резко перестали быть наследниками престола Египта и очутились в двусмысленном и подвешенном состоянии:

  • Птолемей Керавн - опасаясь за свою жизнь, бежал к Лисимаху, царю Фракии, поссорился с ним и перебежал к Селевку I Никатору, которого в 281 году... убил, чтобы стать царем Македонии Птолемеем II. За такие резкие "перепады настроения" он получил свое прозвище (Κεραυνός - Молния). В 279 году он погиб в сражении с дарданами;

  • Некий неназванный сын, который, по свидетельству Павсания, уже при Птолемее II Филадельфе подбивал жителей Кипра на бунт, был схвачен и казнен по приказу сводного брата;

  • Лисандра - первым браком ставшая супругой царя Александра V Македонского, младшего сына Кассандра (то бишь ее двоюродного брата, но македонская аристократия такой ерундой не заморачивалась), а вторым выданная за Агафокла, сына Лисимаха Фракийского, убитого по приказу отца из-за козней мачехи;

  • Птолемаида - третья жена Деметрия Полиоркета, сыном которой был авантюрист Деметрий Красивый, правитель Кирены.

Имелся также "не пойми чей" Мелеагр, увязавшийся в Македонию вслед за Керавном (названным ему братом) и даже ставший на пару месяцев после его смерти царем - пока его не прогнал с трона Антипатр II, племянник Кассандра. Скорее всего, он тоже был сыном Птолемея I и Евридики.

Tags: ЖЗК, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗК” Tag

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 3

    Мать и мачеха После смерти своего отца трон Египта в 285 году унаследовал Птолемей II. И первой его супругой (и царицей) стала Арсиноя I, на…

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 3

    Пронырливая вдова Биография второй официальной жены Птолемея I доказывает, что в жизни любой женщины есть место подвигу, и один, два и даже три…

  • Жизнь замечательных Клеопатр

    Клеопатр, если кто не в курсе, в Египте эпохи правления династии Птолемеев было целых 7 штук - и это только тех, кто официально носил титул царицы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments