qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 3 июня

Ночью 3 мая 1469 года флорентийскому адвокату Бернардо ди Никколо Макиавелли снился странный сон. Некий сурового вида седой старец с пугающими чертами лица, горящими глазами, одетый в потертое одеяние неопределенно-тусклого цвета изо всех сил тряс его, повторяя:
"Учи! Учи его добру, отвращай от всякого зла, делай так, чтобы все вокруг восхищались его добродетелями и не уставали ставить в пример другим людям! И никакой политики, никакой литературы! Не смей! Нас и так все ненавидят, а если он... Короче, ты меня понял?"
"Кто ты?" - едва смог проблеять сонный Бернардо.
"Ангел тьмы, и нету у меня больше дел, чем еще и о нашей будущей репутации заботиться!.." - сказал гость и исчез из сна.
А в это время супругу Бернардо, Бартоломмею ди Стефано Нелли, донимал красивый мужчина с золотистыми кудрями, хорошим маникюром и с пышным жабо. Он умолял:
"Пусть он не забивает себе голову всей этой лабудой про мораль, добродетель и непротивление злу насилием. Учи его быть ловким, изворотливым, беспринципным! Пусть пишет, как можно больше и как можно красивее! Мы, ангелы света, очень хотим, чтобы тьма в его творениях стала еще мерзее и отвратительнее..."
А днем в счастливой семье родился мальчик Никколо.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments