qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь замечательных Клеопатр

Клеопатр, если кто не в курсе, в Египте эпохи правления династии Птолемеев было целых 7 штук - и это только тех, кто официально носил титул царицы Египта (или фараонессы - кому как нра но слова такого нет конечно). Однако ежели у царей было жесткое правило - звать только Птолемеем, а если не Птолемей, то убить звать только Птолемеем, то с царицами было свободнее - они могли быть не только Клеопатрами, но еще и Берениками и Арсиноями. Так что название Жизнь замечательных Клеопатр - это некое художественное обобщение, на самом же деле речь пойдет обо всех царицах Египетских...

Женщина с факелом

Я понимаю, что в среде псевдо-интеллектуалов при словах Таис (ака Фаида) из Афин (поскольку она не была царицей, или хотя бы тиранессой Афин, звать ее тупо Афинской не очень комильфо) идет сразу слюноотделительная реакция с мычанием - "Ефремов!"... Поскольку я этой лабуды не читал (предупреждая возмущенные выкрики с мест про безграмотность - принципиально), то могу не париться по этому поводу, и перейдем сразу к истории (собственно). А она начинается с того, что ни время, ни точное место рождания оной женщины нам не известны, как и вообще всё вплоть до того момента, как ее выхватывает из небытия пламя горящего Персеполиса. Можно лишь высказать "разумные предположения", опираясь на тексты об этом событии (Плутарх, Диодор, Курций Руф, Афиней) - Таис жила в Афинах и была известна как гетера (что не является синонимом проститутки, куртизанки и даже содержанки - но об этом и я уже стер пальцы писать). И, видимо, гетера не из простых - просто потому, что с простой царь Александр III Македонский не связался бы вообще, а уж тем более не потащил с собой в Персидский поход. Вот, собственно, и всё достоверное, что нам известно о Таис до сожжения Персеполиса (а на самом деле - и после).


Это Рейнольдс - прижизненных портретов Таис не сохранилось от слова совсем

Так что уничтожение столицы персов - ее "коронный выход". Де, на пьянке-блятке Таис, как честная афинянка, подначила в жопень упившегося Александра спалить всё это гуано нафиг, ибо хотела отмстить за сожжение Афин Ксерксом, а когда македонянин зажегся идеей, сама в полугнеглиже выскочила в ночь с факелом и запулила его в царский дворец... Да-да, миелодрамой категории "Б" несет за милю, и сомнение историков в том, что всё было так спонтанно и непредсказуемо, вполне обоснованно - особенно учитывая то, что перед "внезапным сожжением по пьяни" из дворца Ахеменидов вынесли все ценности и утварь. Так, или не так, но традиция закрепила ответственность за сей акт вандализма именно за Таис. Хотя на самом деле нет даже серьезных доказательство того, что этот эпизод не полностью придуман для драматического эффекта.
Кстати, этот эпизод поднимает и жгущий (историков) вопрос о семейно-правовом статусе Таис. Источники говорят, что она была любовницей Птолемея Лагида, царского телохранителя и одного из высших офицеров армии. Но это не мешало ей как минимум принимать участие в пьянках с царем, который "любил ее остроумные беседы", а про как максимум сообщает Афиней, написавший, что "взял с собой" ее именно Александр. Так что Птолемей мог стать "запасным аэродромом" после того, как стареющая гетера царю прискучила.


Птолемей Лагид - не красавец, но мужчина надежный

Впрочем, и Птолемей на ней "до конца не женился" - ведь он стал в итоге фараоном и царем Египта Птолемеем I, а вот о Таис как о царице нет ни буковки упоминаний, да и дети ее как наследники даже в лупу не рассматривались. Так что, скорее всего, она была суровому македонцу ППЖ, а то и вообще - просто "боевая подруга". Скорее всего - потому что ничего о ее жизни после сожжения Персеполиса тоже неизвестно. Есть лишь упоминания о ее детях от фараона:

  • Лаг - носивший имя отца Птолемея, что дает основание считать его первенцем у папы. О нем известно лишь то, что примерно в 308 году его колесница одержала победу в одном из местечковых состязаний на Пелопоннесе, что было отражено в наскальной надписи;

  • Леонтиск - возможно, тот же Лаг (есть толкования текстов в духе "Леонтиск, прозываемый Лагом"). Он в 306 году до н.э. попал в плен после морской битвы при Саламине против Деметрия I Полиоркета вместе со своим сводным братом Мелеагром, но потом был отпущен в Египет;

  • Ейрена (Эйрена, Ирина) - дочь, выданная замуж за Евноста, царя города Солы на Кипре.

И это, собственно говоря, всё, что мы знаем о первой недожене Птолемея I...

Tags: ЖЗК, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗК” Tag

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 3

    Мать и мачеха После смерти своего отца трон Египта в 285 году унаследовал Птолемей II. И первой его супругой (и царицей) стала Арсиноя I, на…

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 3

    Пронырливая вдова Биография второй официальной жены Птолемея I доказывает, что в жизни любой женщины есть место подвигу, и один, два и даже три…

  • Жизнь замечательных Клеопатр - 2

    Женщина, родившая Молнию Законных жен у первого македонского фараона Птолемея I Сотера ( Спасителя - почетное погонялово, данное благодарными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments