qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 9

Твое, мое и наше

Мира в Аквитании как не было, так и не было. Новым источником интриг, заговоров и брожения умов стал Генрих Молодой. Зная о его зависти к младшему брату, строптивые сеньоры нашептывали ему, чтобы он отобрал себе герцогство Аквитанское. Энергичнее всех обрабатывал брата Жоффруа Бретонский, молодой талантливый и блестящий... интриган, охарактеризованный хронистом как:
Переливающийся словами, скользкий как масло, могущий при помощи своего сладкого и убеждающего красноречия разрешать кажущееся неразрешимым, способный один своим языком подкупить два королевства, неустанно творящий козни и лицемер во всем.
Однако открыто выступить против Ричарда Генрих менжевался - отец вряд ли бы потерпел бунт и помог бы герцогу Аквитанскому. В ход пошли козни - во время торжественного сбора королевского двора в нормандском Кане на Рождество 1182 года наследник престола добился от Плантагенета, чтобы Ричард и Жоффруа принесли ему вассальную присягу "как тоже королю". Пуатевинец смог выкрутиться, согласившись принести оммаж, если Аквитания будет официально закреплена за ним и его наследниками - чего Генриху Молодому и хотелось как раз меньше всего. И тогда старший брат обвинил среднего в том, что тот готовится к войне и мятежу - по приказу Ричарда-де был укреплен замок Клерво на границе Аквитании и Турени.


Личная печать Жоффруа II Бретонского

Герцог Аквитанский тут же согласился передать Клерво отцу - чтобы показать отсутствие каких-либо враждебных намерений. Но мнимые опасения Генриха Молодого были лишь предлогом - в январе 1183 года в его поддержку восстали "всё те же лица" из Ангумуа и Лимузена (братья Тайеферы, Аймар и Ко), требуя наказать Ричарда за "зверства" и пересмотреть прошлогоднее соглашение о мире. Плантагенет послал к ним для разбирательств Жоффруа - и тот сразу же объявил, что присоединяется к "справедливым требованиям".
Перел лицом неповиновения двоих сыновей Генрих II повел себя уклончиво - вместо того, чтобы покарать ослушавшихся его воли, он выехал в Лимузен сам и согласился их выслушать. То ли он не желал открытой ссоры с Генрихом и Жоффруа, то ли желал укротить чересчур своенравного и взявшего большую силу Ричарда - в итоге получилось "только хуже". Герцог Аквитанский самовольно отправился в Пуатье, набрал войско и напал сперва на Бретань, а затем на Лимож, приказывая в приступах праведного гнева пленных не брать, а кого взяли - топить и вешать (самым везучим удалось отделаться оскоплением). В защиту этих жестокостей надобно сказать, что войны в эту пору и в этом регионе велись в основном с помощью отрядов иностранных наемников, которые никак не скрывали отсутствие у себя морали, и любую жестокость по отноению к ним местные жители воспринимали как справедливое возмездие. Селяви...



Тем временем Генрих II с небольшим отрядом достиг Лиможа, чтобы встретиться сам с Генрихом, Жоффруа и сеньорами Ангумуа и Лимузена. Но там его свиту приняли за авангард войск Ричарда и подвергли плотному обстрелу. Король укрылся в Экс-сюр-Вьенн, где стоял Ричард. Бросившийся с объяснениями и извинениями Генрих Молодой был прогнан - старый король на него накричал и послал нафиг. А собравшиеся в Лиможе аквитанцы тем временем скопом присягнули Молодому как своему герцогу. Тогда Генрих II и Ричард атаковали Лимож и захватили половину города.
В борьбу вмешался французский король Филипп II Август, прислав отряд наемников-брабансонов в помощь мятежникам. К ним же в подмогу подошли герцог Гуго III Бургундский и граф Раймунд V (VII) Тулузский. Зато к Плантагенету и герцогу Аквитанскому пришли арагонцы. Намечалось что-то суровое и серьезное, войска противников кружили вокруг Лиможа... И тут (23 мая 1183 года) Генриха Молодого сваливает с ног неизвестная болезнь, которую он воспринял как божью кару за бунт против отца и стал биться в истерике, посылая к Генриху II мольбы о прощении. Плантагенет, поколебавшись, прислал ему кольцо как знак своей милости, но было уже поздно - 11 июня его старший сын умер, не прожив и 28 лет.
Это было не просто "горе-горе" для таки любившего непутевого первенца отца, мамы, томящейся в узилище, и даже для трубадура Бертрана де Борна, излившего свою вселенскую скорбь (кто же теперь всех защитит от злого Да-и-Нета?) в нескольких изящных песнях. Это был "конец игры", ибо со смертью молодого короля исчезало правовое обоснование бунта против Генриха II и Ричарда - аквитанцам осталось только сдаться, а их союзникам разойтись по домам. Хуже всего для них было то, что герцог Аквитании становился теперь старшим принцем, то бишь наследником престола...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments