qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 1 июня

1 июня 1495 года шотландский монах Джон Кор проснулся раньше обычного, поскольку в обители творилось нечто невообразимое. Отец настоятель стоял во дворе аббатства и громким писклявым голосом читал наизусть Вергилия. Келарь с гадкой улыбочкой на устах то и дело трусил туда, сюда и обратно, каждый раз скрывая под рясой новый кусок ветчины или несколько бутылок. Приор с гоготом и шумом носился за молодыми послушниками, в ужасе разбегавшимися от него в разные стороны. Несколько братьев мирно лежали в луже, храпя, свистя и пузыря воду. Другие отплясывали жигу, причем каждый в собственный такт. А брат Фуфидий с грацией бегемота карабкался по крыше, ежесекундно рискуя сломать шею, позвоночник и обе ноги, и громогласно матерился отборными шотландскими матюгами, обещая, что вот сейчас наконец-то догребется до этого подлюки - черного ворона...
Джон Кор поймал и резкими пощечинами привел в некое подобие чувства послушника Игнорациуса, который с третьего раза, расплетая язык, смог объяснить ему, в чем дело. Тогда Кор бросился в хозяйственные помещения и нашел запись в расходной книге, сделанную рукой келаря:
"Монах Джон Кор по заказу настоятеля и братии впервые в Шотландии сделал виски".
Монах в грусти и сокрушении проследовал в свою келью, покискискал, призвав рыжего Плутуса, положил в его плошку свежего корма и проворчал, пока его любимец трескал лакомство за обе щеки:
"Вискас! Вискас, олухи неграмотные!.."



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments