qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 37

Василий II - убить всех болгар (часть 2)

Во время оккупации Болгарии в 971 году византийскими войсками царь Борис II и его брат Роман были взяты под стражу и отвезены в Константинополь, где состоялась "торжественная" церемония "раскоронации" Бориса - Болгария перешла под прямое управление византийских наместников. Согласно легендам (достоверных сведений о событиях того времени касательно Болгарии мало, и проверить фактуру зачастую невозможно), Роман был оскоплен, ибо Цимисхий "не желал продолжения царского рода болгар". Странно, но об аналогичном деянии в отношении Бориса II сведений нет, что вообще бросает глубокую тень непонимания на всю эту историю... В общем, оба наследника Петра I томились в почетном плену.
Однако не все болгары согласились с такой постановкой вопроса. На западе бывшего царства усилилось семейство местных магнатов Комитопулов - сыновей комита Николы (Николая) с впечатляющими библейскими именами Давид, Моисей, Аарон и Самуил (антисемитов просьба не напрягаться - "это не они"; хотя, к слову, напрягаются армяне - пытаются доказать, что мама ихняя была из них). Чем конкретно они занимались в 971-976 годах, доподлинно неизвестно, но Давид и Моисей погибли в сражениях с ромеями и влахами (румынами и их балканскими родственниками).


Болгары нинажисть бьются с ромеями

Что касается остальной части страны, то есть две версии. По первой, ее к 976 году освободили от "ромейского ига" еще все Комитопулы вместе. Согласно другой, еще в 986 году в Преславе стоял византийский гарнизон, и "отвоевание" затянулось. Но так, или иначе - в 977 (либо 978) году Борис и Роман умудряются сбежать из Константинополя и доскакать до болгарской границы. Там случается странный эпизод - стражи убивают Бориса из-за "греческого платья", но почему-то не трогают Романа, который, как мы понимаем, тоже не в русском плаще... И младший брат, достигнув двора Самуила, то ли провозглашается царем взамен умершего брата, то ли не провозглашается (есть и такая версия) и живет при дворе как некий почетный не пойми кто... Будем придерживаться официальной версии, по которой царь Роман был ширмой при фактическом правителе Самуиле, который с 980 года официально стал его соправителем и царем.
Итак, Самуил развернул Реконкисту, оттяпывая по куску. Сперва ромеи решили сделать ставку на раскол между братьями - Аарон выступал за прекращение войны и мир с Византией, но требовал взамен руку сестры императора Анны. Отдавать принцессу "не пойми кому" было некомильфо, и под ее видом была прислана самозванка, однако болгары обман раскрыли, и Аарон предсказуемо обиделся. Так что  в 986 году Василию II пришлось самолично собрать рати. Ромеи вторглись в Болгарию и осадили Средец (Софию). Однако автократор так пока и не стал крупным полководцем - Самуил смог разгромить его в многодневной операции, закончившейся 17 августа 986 года битвой в Траяновых вратах (или в Ихтиманском ущелье), где ромеи потеряли всю кавалерию и обоз.


Сражение в Траяновых вратах (тыц)

А с братом Самуил разобрался спустя год - 14 июня 987 года у Дупницы рати обоих встретились в сражении, которое Аарон проиграл и в котором погиб. Так последний оставшийся в живых Комитопул решил семейные проблемы, а заодно и объединил под своей рукой всю Болгарию.

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments