qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 8

Очень важно какого герцога

В 1179 году случилось, наконец, давно ожидаемое событие - Генрих II смог уломать жену Алиенору (которая по-прежнему томилась в узилище) передать второму сыну права на Аквитанию, и он таки стал герцогом. И в этом качестве "герцог аквитанов и граф пуатевинов" присутствовал при коронации французского наследника, ставшего 1 ноября 1179 года соправителем своего больного отца - Филиппом II Августом. На церемонии присутствовали и Генрих Молодой, и Жоффруа Бретонский, как самые титулованные вассалы нового монарха.


Филиппус Августус рекс

А Людовик VII умер 18 сентября 1180 года, так и не добившись бракосочетания дочери Алисы с Ричардом. Более того - Ричард уже открыто начал искать себе другую невесту, ибо "подъедать" за папой отказывался, да и Плантагенет не горел желанием отпускать "свою крошку". Первой кандидатурой стала Маго Тайефер, дочь укрощенного Вульгрена III, в приданное за которой давали аж целое графство Ля Марш. Но она умерла в том же 1180 году, и новой партией для герцога Аквитании была выбрана дочь императора Фридриха I Барбароссы - неизвестного имени ("возможно Гизела"), которая прожила только до 1184 года, так и не успев выйти замуж.
Но то, что Ричард теперь был герцогом, нисколько не впечатлило его бузливых подданных. Летом 1181 года пришлось снова идти походом в Гасконь - "нудить к миру" графа Ломаньского. А затем снова бабахнуло в Ангумуа, и опять Тайеферы - умер граф Вульгрен III Ангулемский, оставив одну дочь Матильду (не ту, которую сватали за Ричарда), и герцог решил, что это классный повод наложить лапу на всю непокорную область, сосватав наследницу за нужного человека (обычная практика тех времен). Но братья покойного возмутились и объявили графом одного из себя - Гийома V Тайефера. А когда властитель Пуатье рассердился  двинул на них рати, Гийом V и Аймар сбежали в Лимож, к своему старшему сводному брату виконту Аймару. На стороне ангулемцев и лимузенцев выступили виконты де Вентадорн, де Комборн, де Тюренн и граф Перигора Эли VI де Талейран. Вторая Всеаквитанская война.


Герб графов Перигора

На помощь Ричарду пришли его южные союзники - арагонцы и графиня Эрменгарда Нарбоннская (известная трубадурка и в некотором роде эмансипе), но всё равно потребовалось просить содействия у отца. Тот пришел с войском из Нормандии и... устроил разбиралова - пригласил мятежников, чтобы они выскзали свои претензии. Те начали слезно жаловаться, расписывая сволочизм Ричарда:
"Он притеснял своих подданных необоснованными требованиями и насилием... Он похищал жен, дочерей и родственниц подданных, делал их наложницами и, утолив похоть, отдавал их солдатам. Он мучил народ этим и многими другими злодеяниями".
Обвинения суровые, но довольно стандартные и универсальные, так что оценить их правдивость довольно сложно. Генрих II на это не повелся и приказал Генриху Молодому привести еще войск и помочь брату. Совместными усилиями "Антанта Кордиале" одолела повстанцев, захватив замок графа Перигорского, и устрашенные сопротвиленцы весной 1182 года согласились повиниться и примириться.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments