qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Швейцарские ножницы: действующие лица и исполнители - 0.7

Козел отпущения

Хорошо быть потомственным графом, пишущим слаболитературную лабуду про смердючую правду посконного народа, адюльтеры и про то, что место женщины у параши, ходя босиком и воняя подмышками на Шекспира - любую хрень из твоих уст русский народ будет принимать за божественное откровение. Не знаю, что уж находят великолитературного в "Войне и мире", но с точки зрения истории наполеоновских войн эту лживую книжонку давно уже надо тупо сжечь - столько вреда нанесли бредовые руки автора многим незаслуженно вымазанным им в дерьме людям. Ну и правильно - не великого же Кутузова за Аустерлиц в дерьме марать, тут никакие духовные скрепы не выдержат (а граф-вонючка по скрепам был великий специалист, даром что от церкви отлученный и анафемствованный)...
Франц фон Вейротер родился в 1755 году в семье австрийского генерала от кавалерии Адама фон Вейротера, то бишь был потомственным военным. Образование он получил самое основательное - окончил военно-инженерную академию, и в возрасте 20 лет поступил 1 декабря 1775 года в 22-й пехотный полк фанен-кадетом (юнкером, если "по-нашему, по-русски"). Шефом полка был граф Франц де Ласи, генерал-фельдмаршал (и, к слову, сын российского генерал-фельдмаршала Петра Ласси), который стал покровителем молодого кандидата в офицеры.


Франц де Ласи

Карьера развивалась у юного фон Вейротера относительно быстро, но не бурно - фенрихом (прапорщиком) он стал 1 мая 1777 года, 16 ноября 1778 года - унтер-лейтенантом, а в августе 1779 года стал адъютантом генерал-майора Венцеля Йозефа фон Коллоредо-Мансфельда, у которого прослужил до 1783 года. 1 июня 1784 года 29-летний Франц становится лейтенантом (туговато пока с карьерой), 1 августа 1787 года переводится в пехотный полк эрцгерцога Фердинанда. Тут весьма кстати случается война с турком (во союзе с Россиянской империей), и лейтенант попадает в адъютанты фельдмаршал-лейтенанта (генерал-лейтенанта) Йоханна Георга фон Броуна, с которым в 1788-1790 годах отважно бьется с османцами, получая 1 февраля 1789 года чин капитан-лейтенанта (старшего лейтенанта), а 6 июня того же года - капитана.
Видимо, 34-летний капитан таки смог чем-то отличиться и запомнится, ибо в 1794 году, глядя на наступающие полчища санкюлотцев и жакобинцев, Вейротер отправляется в качестве квартирмейстера (офицера штаба, отвечающего за размещение и передвижение войск, поиск позиций и составление диспозиций) в Майнц, в распоряжение коменданта крепости генерал-майора фон Ноя. В обороне крепости, участвуя в боях 1794 и 1795 годов, Францу удалось отличиться - и фон Ной, и фельдцейхмейстер (генерал от артиллерии) граф Вильгельм Людвиг Густав фон Вартенслебен в рапортах командующему войсками на Рейне генерал-фельдмаршалу Шарлю Жозефу де Круа, графу фон Клерфайту, рекомендуют его как офицера храброго, умелого и распорядительного, сумевшего себя проявить в трех больших боях (Вайссенау, Цальбахер и Хартберг). 22 мая 1795 года Вейротера производят в майоры, а 30 августа того же года он был ранен (снова под Вайссенау) в левое плечо.



После выздоровления весной 1796 года фон Вейротер служит под командой эрцгерцога Карла и участвует в его победоносной кампании против полчищ Журдана и Моро. И этот прославленный полководец рассыпается в комплиментах майору Францу - 11 мая 1796 года по его представлению тот получает Рыцарский крест Военного ордена Марии-Терезии (специальная военная награда Австрии, аналог ордена св. Георгия в России). В сентябре его переводят на Итальянский ТВД, под команду фельдцейхмейстера Йозефа Альвинци фон Борберека. 6 ноября австрийцы вздувают аж самого велико-ужасно-непобедимого Буонапарте во втором сражении у Бассано и гонят к Вероне, а потом оного же героя колотят 12 ноября 1796 года у Калдьеро, и лишь 15-17 ноября Буонапарте удается развернуться на пупу и побить Альвинци у Арколе. Австрийцы отошли, перегруппировались и предприняли вторую попытку спасти окруженную в Мантуе армию генерал-фельдмаршала Дагоберта Зигмунда фон Вурмзера в январе 1797 года.


Орден Марии-Терезии

Когда российские историки узнали из романа Левтолстова про то, что при Аустерлице во всем виноват был Вейротер, написавший глупую диспозицию, они поняли, что и сражение при Риволи 14-15 января 1797 года австрийцы проиграли из-за глупой диспозиции тогдашнего квартирмейстера. Позиция удобная, а главное, не надо ничего читать, кроме Левтолстова, и узнавать, что велико-ужасно-гениальный Буонапарте знал место атаки заранее, потому что нашел указание на него в бумагах пойманного шпиона. Понятное дело, что когда один юзер играет с "туманом войны", а другой видит ход противника, мультиплейер резко перестает быть справедливым... В общем, австрийцы почему-то за поражение при Риволи Франца фон Вейротера... повысили в чине до подполковника, произведя его 16 апреля 1797 года.
В 1799 году Вейротер - начальник штаба корпуса фельдцейхмейстера Пала Краи (Пауля Края фон Крайова и Тополья) и участвовал в сражениях у Леньяго 26 марта и у Маньяно 5 апреля. Затем в Италию прибыли Суворов и русские войска, и Краи с корпусом поступил под команду генералиссимуса. Так Вейротер поучаствовал в сражении у Нови 15 августа 1799 года. И к великому стыду Левтолстова и всех его фанатов, Наше-Всё Суворов в письме к императору Францу нашел время намарать цельный абзац о том, какой героический и способный офицер этот подполковник барон (вот так генералиссимус произвел простого дворянина в титулованного) Вейротер. Так что когда перед вторжением русских полчищ в Швейцарию в штаб Суворова прибыла группа австрийских офицеров, чтобы "состоять на связи" и давать умные советы по поводу знакомого им ТВД, во главе ее и стоял наш героический подполковник - не подозревая, что очень скоро он навеки в истории России станет главным предателем, французским шпионом и единственной причиной неудач великого дедушки...

Tags: Новые времена, Швейцарские Суровы
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцарские Суровы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment