qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 28

Во тьме узилищ

В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только Дамфрис и Берик. 2 июля 1341 года в страну возвратился Давид II и по случаю своего 19-летия принял на себя всю полноту власти. Для продолжения борьбы с иноземными оккупантами была выделена приграничная область - Марч (Марка) и разделена на три части, в каждой из которых был поставлен Страж Марки: на западе - Джон Рэндолф де Морей, в центре Уильям II Дуглас Длинноногий, на востоке - Александер Рэмзи. Эдуард Бэллиол последний раз побывал в Шотландии в 1347 году, после чего отказался от титула в пользу Эдуарда III и исчез из истории.


Битвище при Креси

Эдуард III тем временем влез в еще одну войну - с Францией, и всё по тому же поводу, ибо считал, что имеет какие-то там права на ее корону. 26 августа 1346 года лягушатнеги были сурово и хрестоматйно побиты при Креси. Шотландия была официальным военным союзником Франции, и Давид II решил, что, во-первых, надо протянуть руку братской помощи через океан, а во-вторых, лучшая часть английского рыцарства всё равно во Франции. И набежал на Англию во главе нещислимых полчищ - что-то около 12 000 человек. Им преградила дорогу горстка британцев (сами они уверены, что 4000, а наглый агент Кэ-д'Орсэпа Фруассар настаивает, что 11 000) во главе с Ральфом де Невиллем, и 17 октября 1346 года случилось сражение у Невиллс-Кросса. Англичане снова затыкали шотландцев из луков и заставили их пойтить в зерг-раш, который привел к плачевному проигрышу. Бещисла скоттов были убиты, куча баронов попала в плен, но главная беда - король Давид II был тяжело ранен и схвачен врагами.
Эдуард III ликовал, но история показала, что радовался он рано. Казнить короля Шотландии было нельзя - никто бы в просвещенной Европе не понял, да и профитов никаких. Пришлось его поселить в Тауэре (который по тогдашним меркам еще не был тюрьмой, а считался трезвездочным отелем). Попытка снова наехать и похватать Шотландию не прокатила - Роберта Стюарта выбрали Хранителем, и он организовал сопротивление, так что пришлось удовольствоваться только куском с юга. Вассальную присягу Давид II приносить отказывался. Так что осталось содрать с Шотландии выкуп побогаче - губу Эдуард III раскатал сразу на 90 000 марок (ну, примерно как нынче 90 миллиардов баксов). Но тут вмешалась большая политика - французы всячески не хотели, чтобы шотландцы мирились с англичанами, и были готовы даже раскошелится по этому поводу - посланец Иоанна II Доброго раздал знатным скоттам 40 000 экю, чтобы они "крепились и держались". Тогда Эдуард сделал ход лошадью - он отпустил Давида II под честное слово в Эдинбург, где тот передал парламенту требование назначить короля Англии наследником трона (детей у Брюса так и не было). Но парламент на такой фармазон не согласился, и король снова отправился в Тауэр.


Очень добрый король Франции Иоанн II

Волынка тянулась 11 лет, пока в 1357 году уже сам Иоанн II попал в английский плен при Пуатье и уже не мог лоббировать продолжение войны и союза с Шотландией. Давид II подписал Берикский мир, по которому Шотландия обязалась выплачивать 10 лет по 10 000 марок - итого 100 000, зато на время до уплаты объявлялось перемирие. Вернувшись на родину, Брюс как честный и порядочный монарх сразу же стал торговаться и юлить - с 1469 года скотты плОтили англичанам только по 4000 марок в год, а когда Эдуард III помер, то вообще забили и остались навеки должны 24 000. Зато необходимость собирать огромные суммы бабла стала прекрасным поводом для Давида II прижучить аристократию, развести бюрократию и королевских чиновников, подавить мятежи и додолбать остатки независимости Хозяев Островов из клана макДоналдов.
В общем, 22 февраля 1371 года Давид II Брюс преставился с чувством выполненного перед страной долга...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Белое королевство - 25

    Кельтоносцы После сражения у Баннокбёрна англичане расстались с мыслями покорить Шотландию. Но Эдуард II решил достать непокорного соседа измором -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment