qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Из жизни Львов - 7

Хозяин земли Аквитанской

Службу отцу в качестве наместника Аквитании Ричард начал в июне 1175 года, осадив замок Кастийон-сюр-Ажан и принудив после двухмесячной осады 30 рыцарей и "большое количество солдат" сдаться на милость победителя. Но первое серьезное испытание случилось весной 1176 года, когда против графа Пуатье сложилась сильная коалиция сеньоров Ангумуа и Лимузена, не участвовавших в "войне принцев" - граф Ангулема Гийом VI Тайефер (Тальефер), его сыновья Вульгрен, Гийом и Аймар, их старший сводный брат по матери виконт Аймар V Лиможский, их дальний родич Раймунд де Тюренн, а также виконты Эбле де Вентадорн, Эшивар де Шабанне и др. Дело в том, что Аймар Лиможский, бывший верным слугой Плантагенета, был лишен королем большого наследства его жены в Англии, и с тех пор до самой смерти (и Генриха II, и Ричарда) встревал в каждый мятеж. Полчища вражин были так многочисленны, что в апреле 1176 года Ричарду пришлось отправиться в Англию, где он просил и получил у отца деньги на наемников. В мае начались боевые действия - пуатевинцы напали на Вульгрена Тайефера и побили его в сражении у Бутвиля. Затем Ричард напал на Аймара V, обложил Лимож в июне и через несколько дней заставил капитулировать.


Аквитания во второй половине XII века

В конце июня на помощь Ричарду пришел его старший брат Генрих Молодой, и они вместе обложили логово Гийома Тайефера - Шатонёф. Замок сдался через две недели, но Молодой Король после этого войско покинул, посравшись с братом на почве личной неприязни - у графа Пуатье начали резаться его стальной несгибаемый характер, перфекционизм и желчь, а Генрих был человеком завистливым и амбициозным. Так что замок Мулинёф за 10 дней Ричард взял уже один, а потом обложил гнездо мятежа - Ангулем, где укрылись вышепоименованные персонажи. Череж шесть дней город капитулировал, мятежники взяты в плен и посланы в Англию, к Генриху II, бунт подавлен. На Рождество 1176 года Ричард впервые устроил свой собственный двор в Пуатье.
Следующей кампанией наместника Аквитании стало "принуждение к миру" отбившихся от рук и вконец оборзевших сеньоров Гаскони. В 1176 году Ричард громит виконтов Дакса и Байонны и заставляет басконцев и наваррцев принести присяги и дать заложников, о чем радостно рапортует в феврале 1177 года отцу.
В том же 1177 граф Пуатье помогает Генриху II решить проблемы в Берри - демонстрация мускулов позволяет им вырвать из лап Людовика VII 3-летнюю наследницу замка Шатору и выдать ее за англо-нормандца, закрепив этот важный пункт за Анжуйской империей. В 1178 году Ричард снова в Гаскони, где ловит недовольных и заставляет их делиться имуществом взамен свободы. Там он знакомится с королем Арагона Альфонсо II Целомудренным.


Целомудренный король Альфонсо II и его целомудренная королева Санча

Рождество 1178 года снова было отпраздновано в Пуатье. Но на него нагло не явились Вульгрен Тайефер и его дружбан (и вассал по одной из сеньорий) Жоффруа де Ранкон. Такого поведения достаточно было для начала войны, и Ричард напал на владения Ранкона. Замок Пон упорно сопротивлялся, и пришлось оставить там часть сил, а с другой совершить марш, захватив последовательно пять иных замков. После чего в мае 1179 года армия графа Пуатье обложила крепость Тайбур, считавшуюся неприступной, которая... была взята за три дня. Потрясенные де Ранкон и Вульгрен тут же сдались на милость победителя. Более того - наиболее бузливые аквитанцы (Гийом VI Ангулемский, Ги де Лузиньян и Аймар Лиможский) вообще ушли "граалить" в Палестину (где первый умер, второй остался королевить, и вернулся лишь третий).
Усмиренная и устрашенная Аквитания пугливо смотрела на своего нового хозяина...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments